Как избавиться от вшей

Если вы считаете, что маленькие насекомые в голове – удел нерях, собак и бомжей, то глубоко заблуждаетесь. Даже интеллегентнейшая личность, чистюля и привереда, живущая в идеальных условиях, не застрахована от педикулеза. Волосяные вши могут появиться в периоды сильных стрессов или затяжных простудных заболеваний, как результат снижения защитных сил нашего организма. Различают несколько разновидностей этих человеческих паразитов – головная вша, платяная и площица (лобковая). Сегодня мы поговорим о головной вше.

Как избавиться от вшей

Вошь – что за зверь?

Кровососущий паразит под названием «головная вошь» облюбовал волосяную часть головы (отсюда и название). Питается мелкое насекомое кровью хозяина, прикрепляясь тремя парами ног к человеческому волосу. Когда вошь протыкает кожу человека своим хоботком, тот ощущает сильный зуд. Именно по характерному, бесперестанному почесыванию, мамы малышей понимают, что скорее всего ребенок заражен педикулезом. Вошь откладывает яйца, или гниды, крепя их клейким секретом к волосам. Те, кто хоть раз лечился от вшей, знают – как сложно вычистить голову от личинок. Через 3-5 дней из яиц появляются новые особи, которые уже спустя 3 недели способны отложить новую кладку. И так до бесконечности.

Как происходит заражение вошью головной?

Замечено, что из всех детских (или взрослых) голов, вошь выбирает наиболее аккуратную и ухоженную, чисто вымытую и причесанную. Парадокс? Нет – все легко объяснимо. Оказывается, паразиту проще прокусить кожу, вымытую до скрипа, то есть лишенную кожного сала. Заражение происходит чаще всего в местах общего пользования – детских садиках и школах, больницах, санаториях, бассейнах, детских комнатах развлечений. Вошь хоть и мелкая, но очень прыгучая, поэтому без проблем совершает прыжки до метра в высоту.

Признаки заражения вшами (педикулезом)

  1. Постоянный зуд в определенных участках: затылок и за ушами (там кожа тоньше).
  2. На коже появляются расчесанные места, гнойнички, кровоподтеки.
  3. Ощущение «мурашек» на коже головы.
  4. Тревога, бессонница, потеря аппетита.

Как избавится от вшей и гнид

Если вы почувствовали вышеперечисленные симптомы, педикулез окончательно можно подтвердить визуальным осмотром вашей головы кем-то из членов семьи. Либо поступить следующим образом – наклонить голову над белым листом бумаги и потрусить волосами. Если паразиты есть, хоть один из них упадет вниз. Похожий способ – наберите в ванну предельно горячую (насколько вытерпите) воду и прополощите волосы. Насекомые обязательно всплывут на поверхность.

Как быстро избавиться от вшей

Существует миллион способов борьбы с паразитом, ведь, несмотря на развитые технологии, вши сопровождают человечество испокон века. Вы можете использовать народные и медикаментозные способы. Керосин, дуст, уксус – эти бабушкины методы могут помочь в лечении педикулеза, но волосы вам попортят, да и кожа головы пострадает. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться эффективными препаратами, направленными конкретно на уничтожение гнид и вшей. Действуя по инструкции, вы за 30 минут избавитесь от кровососов.

Как быстро вычесать гниды с волос

К сожалению, ни одно медицинское средство не снимет оболочки гнид с волос. И чем длиннее волосы, тем сложнее это сделать. Но мы облегчим вам неприятную работу, дав дельный совет: смажьте волосы оливковым маслом (рыбьим жиром, бальзамом для волос), чтобы создать эффект скольжения. Теперь найдите самую мелкую расческу-гребень, и методично прочесывайте каждую прядь. Если есть помощники, еще лучше. Вручную гниды уберутся еще эффективней. Кстати, можно использовать масло герани – оно не только поснимает мертвых насекомых и оболочки яиц, но и заживит мелкие ранки на голове.

Обязательно проверьте всех членов семьи на педикулез! Если в доме есть дети, не медля сообщите в школу или детский сад, скорее всего, источник заражения находится там. Не стоит стыдится и умалчивать данный факт. Хотя про вшей не принято говорить вслух, педикулез встречается в современном обществе намного чаще, чем мы себе представляем. И никакие элитные воспитательные учреждения не застрахованы! Чтобы уберечь себя и своих близких от головной вши, следуйте мерам предосторожности.

Профилактические меры от педикулеза

Запомните сами и внушите малышам – расчески, полотенца, шапочки для купания, постель должны быть строго индивидуальны. Личная гигиена – не реже 2-х раз в неделю, смена белья, стирка его при высоких температурах, горячий утюг с паром – минимум 1 в неделю. Тщательная уборка помещения с применением моющих веществ органического происхождения (тот же уксус) – 1 в неделю. Пришел малыш из садика – проверьте голову. Почесался внезапно – переберите пряди за ушами, именно там скапливаются паразиты.

Как видите, профилактика намного проще, чем лечение. Да и сама вошь не такая безобидная – это насекомое переносит опасное заболевание сыпной тиф. Кстати, большинство маленьких девочек именно из-за заражения педикулезом лишаются своих красивых, длинных кудрей. Ведь вычесать гнид проще из коротких волос.

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)