Как быть, если укусил клещ

Конец весны, майские праздники, череда нескончаемых выходных, которые мы, россияне, обожаем проводить на природе. После слякотных весенних дней люди с наслаждением устраивают вылазки в лес, горы или просто пикник за домом. И тут возникает маленькая, но чреватая неприятнейшими последствиями опасность – укус энцефалитного клеща.

Как быть, если укусил клещ

Даже если ваш «обидчик» не является переносчиком вируса, его укус достаточно неприятен, а уж удалить клеща из тела достаточно сложно, настолько плотно он вводит свои клещи под кожу человека. После того, как вы вытащите насекомое, необходимо положить его в стеклянную баночку с крышкой (или специальный контейнер для анализов), и отнести в санэпидемстанцию. Там специалисты-лаборанты проведут необходимые исследования, и скажут вам – клещ энцефалитный или нет.

Как кусает клещ

Хотя специалисты утверждают, что риск нападения паразита увеличивается в лесной, парковой зоне, где много деревьев и кустов, как показывает практика, даже на остановке маршрутки или у детской песочницы можно «поймать» клеща. Если вы вовремя не заметили, как по телу ползет насекомое, то укус вы тоже не почувствуете. Как у всех кровососущих паразитов, слюна клеща обладает слабым анестезирующим действием. Именно по этой причине (в период активности паразитов) необходимо тщательно исследовать одежду и тело после прогулки. А если у вас есть животное, которое гуляет на улице, то осмотр шерсти должен стать привычной гигиенической процедурой.

Как быть, если укусил клещ

Как правильно извлечь клеща из кожи

Есть несколько вариантов извлечения паразита, но не все они работают – наверное, это зависит от степени углубления клеща в кожные покровы.

  1. Смазать клеща и место его укуса любым растительным маслом. Дескать, насекомое начнет задыхаться, и вылезет наружу. Многие пробовали этот бабушкин метод, и честно говоря – не помогает.
  2. Смазать маслом и вытаскивать пинцетом. К сожалению, очень трудно рассчитать силы и не удушить клеща этим пинцетом, к тому же при нажатии паразит рефлекторно вводит в жертву еще большее количество своей слюны. Если насекомое переносчик энцефалита, то это очень плохо, так как человек инфицируется на 100%.
  3. Клещ извлекается с помощью обычной нитки, из которой делается петля. Ее необходимо поместить между кожей и тельцем, слегка затянуть (чтобы не задушить окончательно), а затем соединить концы нити между собой и скрутить в жгутик. Делать это нужно не спеша, медленно, без резких движений. Если вы все сделали правильно, то уже через несколько минут паразит полностью окажется в ваших руках.

Что делать с клещом после его извлечения

Главное – не давить! Посадите в контейнер с крышкой и займитесь ранкой: обработайте любым антисептиком, который есть. Перекись, йод, зеленка, спирт и т.д. Руки тщательно вымойте с мылом. Помните, что клещ может переносить опасное заболевание. В аптеке можно купить инъекцию клещевого иммуноглобулина, но, несмотря на высокую цену лекарства, оно не гарантирует 100% защиту от энцефалита. Если вы действительно заразились, укол снизит вероятность заболевания, но не более того.

Как проверить клеща

Самый эффективный способ (он и единственный) – отнести обидчика в СЭС. Там за символическую плату (30 рублей) проведут анализ и вынесут вердикт. Обычно результаты отдаются уже через час, в зависимости от загруженности лаборатории. Если клещ оказался переносчиком заразы, в срочном порядке, не теряя ни минуты, едьте к квалифицированному врачу-инфекционисту.

Симптомы заражения энцефалитом

Предупреждаем сразу – ожидать проявления болезни ни в коем случае нельзя, если в СЭС подтвердили заражения, сразу обращайтесь в больницу. Но каковы же признаки инфекции? Инкубационный период вируса энцефалита  - 2-4 недели.

  1. Высокая температура.
  2. Постоянные головные боли, мигрень.
  3. Ломота во всех мышцах.

Профилактика заражения энцефалитным клещом

Если вы заядлый походник, или по образу жизни часто проводите время на природе, то врачи рекомендуют вакцины от энцефалита. Существует календарь прививок, вакцина вводится в несколько этапов. Есть как детские, так и взрослые препараты. Также многие пользуются специальными кремами и спреями от паразитов. Но у них ограниченное время действия, поэтому постоянно обновляйте защиту.

 

 



 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)