Как быстро заснуть

Бессонница – не такое уж и безобидное явление, как могут думать неосведомленные люди. Если вы хоть раз в жизни испытали проблему с засыпанием, то впоследствии всеми силами постараетесь избежать этого крайне неприятного состояния. Ведь недосып сказывается не только на внешнем виде, работоспособности и настроении. Функционирование всех внутренних органов дает сбой, и вы испытываете скачки давления, головные и сердечные боли.

Как быстро заснуть

Итак, мы пришли к выводу, что качественный ночной сон – залог нормальной жизнедеятельности в течение дня. Лучший способ наладить сон ни для кого ни станет открытием, это всего лишь режим дня. Определите экспериментальным путем, сколько именно часов вам надо спать, чтобы весь последующий день прошел бодро и продуктивно. Эти показатели очень индивидуальны, но существует физиологическая норма в 8 часов. Исходя из своей собственной нормы (кому то достаточно и 3-5 часов для сна), определите время, в которое вы будете ложиться спать. Постарайтесь не отступать от принятого режима, и качество вашего сна улучшится уже через несколько дней.

Эмоции против хорошего сна

Возможно ли быстро заснуть, если вечер был насыщен событиями, алкоголем, громкой музыкой и эмоциями? Вряд ли. Конечно, в жизни всегда есть место праздникам, но пусть они случаются не часто. Если вы не можете жить без традиционного телевизора, замените будоражущие сознание фильмы и передачи более спокойными просмотрами, чтобы не забивать голову мешающими спать эмоциями.

Как быстро заснуть

Книга вместо таблеток

Книга на прикроватной тумбочке способна стать как спасением от бессонницы, так и ее причиной. Захватывающие перипетии детективного сюжета оставьте на дневное время, используйте более скучные и монотонные повествования в качестве снотворного. Интернет (игры, фильмы, соцсети) также препятствуют качественному сну и быстрому засыпанию.

Алкоголь

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не является снотворным. Возможно, пару коктейлей на вечеринке и не сыграют особой роли, но ваш сон станет тяжелым, беспокойным и неглубоким. Даже проспав положенное количество часов, вы проснетесь с больной головой, невыспавшимся и раздраженным. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, а это, в свою, очередь, снижает внимание и работоспособность организма.

Горячая ванна

Советы, касающиеся горячих расслабляющих ванн для сна, работают с точностью до наоборот. Чтобы подготовить тело ко сну, необходимо понизить температуру на несколько градусов. А горячая ванна наоборот, повышает температуру и возбуждает нервную систему. Если вам обязательно нужно понежиться в теплой пене, запланируйте это действо за пару часов до сна, чтобы организм успел прийти в норму.

Плотный ужин

Мало кто решится на такой подвиг, как лечь спать на голодный желудок. Громкое бурчание, ощущение «подсасывания» испортит самый лучший настрой и крепкий сон. Но и наедаться на ночь – плохая идея, в горизонтальном положении непереваренная пища давит на желудок и мешает спать. Постарайтесь ложиться не сразу после ужина, а по прошествии нескольких часов. Готовьте вечернюю трапезу из легких продуктов, с высоким содержанием кальция и белка. Идеальный ужин состоит из кисломолочных продуктов, кефира и творога. Это хорошо для здоровья, красивой фигуры и крепкого сна.

Способы быстро заснуть

Как быть, если бессонница все-таки настигла вас? Существует несколько проверенных способов, помогающих 100%.

  1. Проверьте все источники света, включая самые маленькие: свет от электронных часов, тонкая полоска уличного фонаря, мигание не выключенного ноутбука. Как это не странно, только абсолютная темнота способствует быстрому засыпанию и глубокому сну. Купите специальные тканевые очки для сна, и наслаждайтесь покоем в любое время суток.
  2. Понизьте температуру в спальне на несколько градусов, это физиологически безошибочный способ настроить ваш организм на режим сна. Зимой вам поможет проветривание, летом – кондиционер.
  3. Успокоительные средства, в составе которых есть валериана и боярышник, способствуют быстрому засыпанию.

Как быстро заснуть? Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и периодически даете организму нагрузку, то бессонница перестанет быть для вас проблемой. «Я подумаю об этом завтра» - пусть знаменитая фраза Скарлетт станет для вас девизом, и жизнь покажется намного проще.

 



 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)