Как бороться с депрессией с помощью пряностей?

Осенняя меланхолия – не новость для жителей России. Противная влага под ногами, ветер и дождь, сырость с улицы проникает в дома, и холодными щупальцами заползает в душу. Замечали ли вы взаимосвязь с настроением погоды и собственным состоянием? Многие творческие и ранимые натуры очень остро реагируют на колебания температур именно депрессией и перепадами настроения, а некоторые испытывают соматические боли. Как бороться с осенней депрессией? Таблетками, кофе и шоколадом? Нет, нет и нет.

Как бороться с депрессией с помощью пряностей?

 

Существует отличный способ избавления от плохого настроения и меланхолии. Основан он на пахучих свойствах отдельных пряностей и нашей реакцией на них. Но прежде чем начать экспериментировать, определитесь – есть ли у вас острая (аллергическая) непереносимость того или иного аромата. Некоторые люди испытывают тошноту и головную боль, покрываются сыпью лишь от одного запаха пряных трав и специй.

Итак, поехали! Начнем мы, пожалуй, самой популярной ароматной специи, которую просто обожают женщины и некоторые мужчины. Это стручки непревзойденной царицы пряностей - ванили.

  • Представитель семейства красоток - орхидей, ваниль  - настоящий антидепрессант от природы! Вдыхая ее волшебный, сладковатый аромат, мы переносимся в другое измерение, забывая о негативных эмоциях, боле и страхе.
  • Если вам срочно захотелось заесть тревожное состояние чем-то сладким, откройте баночку с ванильным стручком, и сделаете пару вдохов. Запах ванили притупляет острое желание съесть тортик или шоколадку.
  • При постоянных приступах депрессии в холодный период года, «носите» духи с ванильными нотками. Добавляйте высушенные и измельченные стручки в чай, компот, какао и кофе, и также в любые кондитерские изделия.

Корица – еще один лидер в борьбе с низкой самооценкой и настроением. Этот неизменный компонент бабулиных пирожков и штруделей великолепно справляется с рядом заболеваний:

  • помогает сбросить лишний вес,
  • убивает микробы при гриппе и ОРВИ,
  • борется с изжогой и стимулирует пищеварение,
  • используется в составе косметических средств для кожи.

Вы можете добавлять порошок из коры цейлонского коричника не только в горячие напитки, но и в каши, пироги и печенье, а также сдабривать ею овощные и мясные блюда, гарниры. Горячее вино с приправами (корица, гвоздика, имбирь) отлично лечит начинающуюся простуду и хандру! В доме, где живут запахи корицы и ванили, всегда спокойно и тепло, там живет благополучие и счастье.

Как избавиться от депрессии?

Существует ряд растений и пряностей, благоприятно действующих на нервную систему человека, их отвары отлично успокаивают в любых конфликтных ситуациях. Например, мята и душица, мелисса и розмарин, кардамон, анис и гвоздика улучшают вкус любых блюд, а ароматные чаи еще до первого глотка улучшают настроение и активизируют работу мозга.

Множество эфирных масел (от экзотических до традиционных) призвано поднять нам настроение и избавить от хандры. Но определиться с наиболее эффективным эфиром поможет только опыт. Вам должно быть комфортно в ароматном облаке, отсутствие тошноты и головной боли говорит о том, что данное средство – ваше.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)