Какая каша самая полезная

Если вы любите себя, следите за состоянием здоровья и контролируете вес, то различные злаки, или каши, обязательно входят в ваш ежедневный рацион. Наши славянские предки не зря так любили и боготворили кашу, ведь она является настоящей сокровищницей всевозможных ценных питательных веществ. Но на сегодняшний день существует огромное количество сортов злаков, весьма вкусных и полезных.  

Какая каша самая полезная? Какой злак должен обязательно входить в наш рацион? Каждая из круп по-разному влияет на наш организм. Одна каша нормализует работу пищеварительной системы, вторая восстанавливает деятельность сердечной мышцы и сосудов, как мелких, так и крупных, а третья отлично насыщает и поднимает настроение. Вырастить маленького ребенка без злаковых культур невозможно, ведь именно они дают человеку необходимую энергию для роста и развития.

  1. Гречка

Самая главная каша в питании жителей России – это гречневая крупа, гречиха. В состав гречки входит множество различных микроэлементов и витаминов. В гречихе содержится большое количество йода, что делает ее незаменимым помощником при болезнях печени и поджелудочной железы. Так же гречку обожают приверженцы всевозможных диет, ведь в этой энергоемкой крупе находится очень мало калорий. А тарелочка гречневой крупы насыщает минимум на полдня!

Усваивается это блюдо человеческим организмом на все 100%. Но необходимо знать, что от способа приготовления гречневой каши зависит и содержание в ней полезных веществ – длительная тепловая обработка разрушает и железо, и все остальное. Поэтому оптимальный вариант варки – запарить предварительно замоченную гречку кипятком и закутать в толстое одеяло. Вы получите старинное русское блюдо: гречиху из печи.

 

Какая каша самая полезная

  1. Перловка

Перловку незаслуженно обижают отсутствием внимания. У россиян она вызывает не всегда приятные ассоциации со столовыми в школе, садике, армии. Но наших солдат не зря кормят гречкой и перловым супом, в перловой крупе находится наибольшее количество фосфора. Этот элемент не только увеличивает способность мышцы сокращаться, что повышает работоспособность; он и ряд других витаминов противостоит аллергиям и усталости. Вещество под названием «лизин» защищает организм человека в период простуд, повышая местный иммунитет.

  1. Рис

Без риса трудно себе представить современный стол. Этот азиатский гость давно и навсегда завоевал доверие всего мира. Уникальность риса в том, что этот природный адсорбент способен вобрать в себя любое количество токсинов, находящихся внутри организма. Малое количество калорий и отличные питательные способности поставили рис в основание пищевой пирамиды человечества. Имея в своем распоряжении только этот злак, люди могут жить долгие годы.

Этот список уникальных круп можно продолжать еще долго, каждая из приведенных культур по-своему хороша и важна, но какая из каш самая полезная? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь у наций есть свои пищевые привычки, а человеческий организм индивидуален. Включите в свой рацион несколько основных злаковых культур:

  • Овсянку
  • Гречку
  • Рис
  • Пшено
  • Кукурузу
  • Перловку

И никакие синтетические витамины вам больше не понадобятся, ведь каждая из этих круп – сундучок с сокровищами из таблицы Менделеева. Если придерживаться правил здорового приготовления и варить каши минимум времени, то все крупы будут самые полезные, сытные и невероятно вкусные!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)