Как заваривать зелёный чай

Зелёный чай, как напиток, пришел в Россию с Востока. Изначально его употребляли из-за большого количества целебных свойств, как лекарство. Со временем люди оценили и вкусовые качества зеленого чая, стали проводить разнообразные чайные церемонии, как способ общения и наслаждения оттенками разнообразных вкусов. Но до сих пор не многие знают, как правильно заваривать зеленый чай.

 

Как правильно заваривать зелёный чай

Как и для любого вида чая, для зелёного, прежде всего, нужно правильно подготовить воду. Она должна быть мягкой и чистой. Для очистки воду можно оставить отстояться, но лучше всего использовать водоочистительные фильтры. Очень хорошо для заварки чая подходит родниковая вода, она не требует очистки.

Чтобы не испортить чай и не «убить» его полезные и вкусовые качества воду не стоит доводить до кипения, её температура не должна превышать 80-85°. Если у вас нет возможности узнать точный градус воды, определите это «на глазок» по пузырькам. Воду для зелёного чая стоит довести до появления маленьких пузырьков на стенках чайника.

Для заварки чая посуда должна быть нагретой, для этого ее можно ополоснуть кипятком. Теперь можно приступать к завариванию. Количество чая определяется количеством воды. В среднем это 1 ложка заварки на 150 миллилитров воды (одна чашка). Первое заваривание длится 1,5-2 минуты, затем чай сливается и заваривается снова. Таким образом, из чая уходит большая часть вредных веществ. Далее эту заварку можно заливать водой  от  трех до пяти раз. Обычно все отмечают вкус второй заварки. Хотя каждая из них отличается своим особым оттенком вкуса и аромата. Оставлять чай в чайнике надолго нельзя, он должен сразу разливаться по чашкам. Иначе у него будет горький вкус. Лучше всего зеленый чай пить без сахара, так как он тоже разрушает полезные компоненты в чае.

Теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай классически, но есть и некоторые другие, не мене вкусные варианты этого напитка.

 

Зелёный чай с молоком

Зеленый чай с молоком очень полезный и питательный напиток. В молоке содержится большое количество полезных и питательных веществ для организма человека. А зеленый чай тонизирует, регулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, лечит болезни почек и многое другое. Зеленый чай с молоком является хорошим средством для похудания. Он дает организму нужные вещества и витамины и быстро насыщает.

Рецепт зеленого чая с молоком: подогреть молоко 1 – 1,5 литра до 80 градусов, залить чай с расчетом одна чайная ложка заварки на 200 миллилитров молока, заваривать от 2 до 4 минут. Передерживать чай ни в коем случае нельзя. От крепости ухудшается вкус чая, он приобретает явно выраженную горечь. Если заварить зеленый чай слишком крепко может понизиться давление. Так же нельзя доводить молоко до кипения. От высокой температуры зеленый чай теряет свои полезные свойства. Зеленый чай с молоком очищает кровь. Для этого нужно выпивать каждое утро по чашке такого чая.

Чай с молоком — хороший способ получения кальция и витамина В.

 

Сорта зелёного чая

Зелёные чаи могут подразделяться в зависимости от географии произрастания чайного дерева, от времени сборки чайных листьев, от способа обработки и способа ароматизации. Зелёные чаи бывают гранулированные или экстрагированные, прессованные и рассыпные.

Байховый чай — самый распространенный. Его название произошло от китайского «бай хоа» — белая ресничка. В свою очередь байховые чаи делят на два сорта листовые и резанные или ломанные (брокен).

Сорта зеленого чая так же различаются по форме скручивания. Лист сворачивают вдоль своей оси, и он становится похож на тонкую травинку. Когда лист сворачивают поперек оси он становится похож на маленький шарик или горошину — этот чай называют жемчужный. Бывает чайный лист просто сминают — его называют плоским. Все эти внешние отличия чая сильно влияют на его вкус и аромат.

Прессованный чай выглядит как брикеты, состоящие из спрессованных под большим давлением чайных листов разного качества. Бывают добавлены даже веточки чайного дерева и чайные крошки. Прессованные чаи бывают в форме таблеток, кирпичиков или плиток. Могут в среднем иметь массу от 100 грамм до 2,5 килограмм.

Зелёный чай, как и чёрный, бывает ароматизированным. Различают два способа ароматизации: при первом способе вручную добавляют натуральные цветы, кусочки фруктов, семена, корни. При втором способе чай механически ароматизируется синтетическими эссенциями. Каждый новый аромат является новым сортом чая.

 

Свойства зелёного чая

Очень хорошим свойством зелёного чая является то, что он предотвращает отложение жира в организме и мешает появлению лишнего веса. Даже в том случае, если в ваш рацион входят жирные, копчёные и высококалорийные продукты. Зелёный чай снижает риск увеличения холестерина в крови, возникновения диабета и сердечно сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на систему обмена веществ. Также зелёный чай активно используется в косметологических процедурах. При его помощи можно избавиться от мешков под глазами и приобрести свежий и сияющий цвет лица. Зелёный чай повышает иммунитет,  обладает антимикробными свойствами и укрепляет зубы.

 

Вред зелёного чая

О вреде зелёного чая должен знать каждый, кто любит пить этот напиток. В зелёном чае содержится кофеин, он противопоказан людям с повышенным давлением. Танин — за счёт этого вещества чай приобретает успокаивающие свойства — в некоторых случаях может вызвать сонливость. Если у вас есть расстройства пищеварительного тракта, вам не следует злоупотреблять зелёным чаем.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)