Как заваривать чай

В последнее время стало модно вести здоровый образ жизни. И многих волнует вопрос «как правильно заваривать чай?». Мы с удовольствием поделимся с вами самими ароматными и вкусными рецептами. А также дадим небольшой экскурс в историю чая. Если вы хотите стать ценителем и любителем чая, то этот текст для вас.

 

История чая

Впервые чай стали употреблять в Китае в качестве лекарства от болезней и недугов, позже при правлении династии Тан чай стали пить каждый день как напиток для удовольствия. Затем чаепитие стало ритуалом, знатные китайцы проводили утонченные чайные церемонии, сопровождая их беседами. В данный момент Китай занимает лидирующее место в производстве и поставке чая различных сортов.

В России чай впервые появился в 1638 году. Это было подарком царю Михаилу Федоровичу от  монгольского хана Кучкуна. Вначале чай был доступен лишь знатным слоям общества, и лишь к концу 19 века его смог пить практически каждый. В России наиболее распространен черный крепко заваренный чай. В основном его пьют после приема пищи с сахаром, вареньем или медом, или добавляют в чай кусочек лимона. Часто чаепитие принято дополнять сладостями — мармеладом, зефиром, печеньем или вафлями.

 

Как правильно заваривать чай

Чтобы правильно заварить чай в первую очередь нужно подготовить воду. Она должна быть очищенной. Вода имеет три стадии кипения:

  1. Небольшое количество маленьких пузырьков на стенках чайника.
  2. Большое образование пузырьков.
  3. От большого числа пузырьков белеет вода.

Чтобы чай не потерял своих полезных свойств и вкуса стоит использовать вторую стадию кипения воды. Для заварки желательно не использовать железную посуду, для этого лучше подходит фарфор или фаянс. У разных видов чая различная норма количества для заваривания. Для правильно заваренного черного чая берут одну чайную ложку на чашку воды (150 мл), для зеленого 1-2 ложки. Засыпав заварку в чайник залейте его водой. Если не хотите чтобы чай потерял свои полезные свойства, не заливайте его кипятком, лучше используйте воду 85 градусов. После заваривания рекомендуют немного помешать ложечкой образовавшуюся пену, чтобы равномерно распределить содержащиеся в ней эфирные масла, так как в них по большей части содержится аромат чая. Так же важно время заваривания. Черный чай в среднем требует от 4 до 7 минут, зеленый от 2 до 4, белый от 1,5 до 3 минут. Передержанный, крепко заваренный чай теряет все полезные свойства. При каждой последующей заварке время заваривания увеличивают. Теперь вы знаете, как заваривать чай.

 

Чай заваренный молоком

До сих пор идут споры вреден или полезен чай с молоком. При правильной заварке он без сомнения полезен, но крепко заваренный чай с молоком становится своего рода ядом.

Чай заваренный молоком приобретает новые полезные свойства. Молоко превращает чай в питательный напиток и снижает действие кофеина на организм. При этом чай не теряет своего аромата и вкуса. Такого рода чай активно используют при похудении. Чай с молоком рекомендуется пить при дистрофии, болезнях сердца, почек и истощении центральной нервной системы.

Как заварить чай с молоком? Для чая с молоком необходимо увеличить дозу сухой заварки, вместо одной ложки - две на 150 миллилитров жидкости. Молоко следует подогревать до 60 градусов.

 

Сорта чая

Традиционно чай делят на сорта в зависимости от того где он был выращен: японский, китайский, индонезийский, грузинский, вьетнамский, индийский, угандийский, цейлонский, турецкий и многие другие. Так же чаи делятся на сорта в зависимости от цвета, который зависит от степени окисления чайных листьев и времени их сборки: белый, желтый, зеленый, красный, черный, бирюзовый. Также чаи разделяют по качеству: низкосортный, среднесортный и чай высоких сортов. Для изготовления высокосортного чая собирают почки и самые молодые листочки, для среднесортных используют ломанные или резанные листья, низкосортные чаи изготавливаются из отходов от производства высоких и средних сортов или из сильно измельченных листьев.

 

Мате

Сейчас чай мате производят в Уругвае, Бразилии и Аргентине, но изначально он рос только в южной Америке. Местные жители пили этот напиток для насыщения голода и снятия усталости. В последние десять лет он стал очень популярен в Европе. Но не многие знают, как заваривать чай мате.

Для правильного заваривания чая мате используют специальную посуду: калебас – сосуд из сушеной тыквы и бамбилья – трубочка, через которую пьют напиток. В калебас засыпают заварку на две трети его объема, далее сосуд закрывают и встряхивают, так чтобы заварка оказалась у одной из стенок сосуда, затем чайные листики заливают небольшим количеством воды. В намоченную заварку помещают  бамбилью и снова встряхивают калебас. Теперь можно залить горячую, но не доведенную до кипения воду. Воду наливают понемногу каждые 30 секунд. Когда листики заварки разбухнут и заполнят собой весь сосуд, можно начинать пить мате. Этот напиток, как и многие чаи, можно заливать водой несколько раз.

как заваривать чай

Пуэр

Чай пуэр получил свое название в честь маленького городка, который и сейчас занимается производством и поставкой чая. Для этого чая используют листья и веточки чайных деревьев. Пуэр разделяют на подвиды в зависимости от формы прессовки и способа хранения. В основном пуэр хранят в земле, она насыщает чай неповторимым ароматом и  некоторыми полезными свойствами. В отличае от обычных чаев, которые боятся солнца, влаги и имеют срок годности максимум полтора года, прессованный чай может храниться десятилетиями. Со временем пуэр, как хорошее вино, становится только лучше.

 

Как правильно заваривать чай пуэр

Мало кто знает, как заваривать чай пуэр, но ничего сложного в этом нет. Для начала пуэр нужно распарить. Его заливают горячей водой и тут же сливают. Желательно делать распаривание несколько раз, при этом чай приобретает чистый вкус и аромат. Для одной кружки воды достаточно трех грамм чайных листьев пуэра. Настаивается он всего одну минуту. Заваривать его можно несколько раз.

 

Польза и вред крепкого чая

Чай содержит в себе много полезных веществ, но для этого нужно знать, как правильно заваривать чай, ни в коем случае нельзя его передерживать и заваривать  кипятком. В этом случае чай окисляется, исчезают все полезные свойства и он становится опасным для здоровья. Черный чай, в отличие от зеленого проходит дополнительную обработку и поэтому имеет меньше пользы. Неправильно заваренный черный чай может привести к варикозному расширению вен, быстрой утомляемости, бессоннице и шумам в ушах. Действие черного чая равно действию кофе, так как в нем содержится много кофеина.

Если заварить чай правильно, то он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, выводит шлаки из организма, снимает усталость, улучшает действие системы обмена веществ, нормализует кровяное давление. Зеленый чай предотвращает кариес и укрепляет зубы, обладает антимикробным действием, выводит соли из организма. Так же чай способен укрепить иммунитет, снимает тошноту. Слабо заваренный черный и зеленый чай сбивает температуру, крепкий чай приводит к ее повышению. Чай препятствует образованию тромбов.

Если вы хотите извлечь из чая пользу, то заваривайте его правильно. Помните, что крепко заваренный чай вреден.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)