Как выбрать спелую хурму

Многие фрукты и ягоды давно отошли, но грядет сезон хурмы – вкусного и необыкновенно полезного плода. Именно в холодное время года хурма становится настоящей спасительницей от простуд и вирусов. В коричневой ее мякоти содержится множество микроэлементов и витаминов.

Чем полезна спелая хурма

Большое количество железа является профилактическим средством от анемии, так как повышает гемоглобин. Бета-каротин укрепляет зрение и снижает риск заболевания онкологией. Процессы старения замедляются при регулярном употреблении хотя бы одного плода хурмы. А для курящих людей ярко-оранжевый плод – просто находка! Вывод токсинов из организма будет проходить активно, благодаря целебным свойствам хурмы.

Как выбрать спелую хурму

Для тех, кто много работает и постоянно испытывает стрессы дома, хурма является поставщиком магния – такого необходимого кирпичика для нормального функционирования нервной системы. Калий помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое содержание йода снижает воспалительные процессы в щитовидке.

Замечено, что хурма обладает противоотечным действием, выгоняя прочь лишнюю жидкость из организма. Солнечный фрукт тонизирует, повышая настроение и аппетит. Но помните, что в хурме достаточно много глюкозы, и больным сахарным диабетом следует есть ее с осторожностью. А вот беременным рекомендуется в день съедать несколько штук – хурма очень питательна, и мама наестся, и малыш получит нужные ему витаминки.

Какая бывает хурма

Сотни сортов, различающихся по оттенку кожицы, вкусу, форме и размеру – и все это хурма. Но любой из сортов, если его снять с дерева недозревшим, застрянет во рту – вяжущий, неприятный вкус отличает неспелую хурму от зрелой. Внутренность спелой хурмы напоминает медовое желе – прозрачное, тягучее, янтарное и невероятно сладкое. Но вы же не будете на рынке пробовать каждый плод, поэтому мы научим вас выбирать созревшую хурму по ее внешнему виду.

Кстати, существует еще один сорт хурмы – королек. Его консистенция всегда твердая, темно-коричневого цвета с черными вкраплениями. Даже будучи не совсем спелым, королек довольно сладкий, хрустящий и вкусный. Однако, замечено – плоды королька без семян (черных лунообразных косточек) будет терпким и вяжущим, как неспелая хурма. 

Как купить спелую хурму 

  • Шкурка спелого плода полупрозрачная, а поверхность – блестящая, гладкая.
  • Смотрите на коричневые кольца, чем их больше, тем слаще хурма.
  • Надавите пальцем – плод должен быть мягким.
  • Мякоть хорошей хурмы – как желе.
  • Плодоножка должна быть сухой, листики – буровато-коричневые.

Как сделать терпкую хурму сладкой

Никто не застрахован от неудачной покупки, и даже знатоки хурмы могут купить незрелые плоды. Неужели придется выкидывать эту красоту? Конечно же, нет. Существуют интересные способы, причем связаны они с избавлением от танинов – веществ, придающих терпкий вкус.

  • Самый популярный и распространенный способ – кинуть хурму на сутки в морозилку. Когда вы ее разморозите, от горечи не останется и следа.
  • Теплая вода (не более 40С) – если вы положите в нее плоды на 10 часов, они станут сладкие.
  • Положите вяжущую хурму в пакет с яблоками – они выделяют этилен, и хурма быстренько дозреет.
  • Окуните хурму на некоторое время в алкоголь.


 

 

загрузка...

Комментарии (0)