Как выбрать икру минтая

С чем у нас ассоциируется слово «икра»? Конечно, с роскошным застольем, благополучием и достатком в семье. Красную и черную икру регулярно кушать может позволить небольшой процент населения нашей страны. Но почему-то мы незаслуженно обходим вниманием еще один вид икры – минтая. Икра минтая не менее вкусна и так же полезна, как и икра дорогих сортов красной рыбы! Но чтобы все эти полезности сохранились в ней с момента вылова рыбы и до подачи на стол, необходимо правильно выбрать икру.

Как выбрать икру минтая

Икра минтая – польза

Этот продукт внешне не вызывает особого аппетита – однородная масса светло-бежевого оттенка с обычным «рыбьим» запахом и горьковатым вкусом. Минтай является основной промысловой рыбой, и галаган (так правильно называется икра) вполне доступен по цене. Но, несмотря на свою небольшую стоимость, питательные свойства галагана впечатляют! Икра минтая ни в чем не уступает икре лососевых, а содержание биологически активных компонентов, аминокислот и витаминов даже превышает показатели черной и красной икры. Каждая крошечная икринка – это настоящая капсула здоровья и долголетия, кладезь жирных кислот. Даже если вы придерживаетесь определенной диеты, минимальное количество калорий и углеводов позволяет употреблять икру минтая в любых количествах. Но для того, чтобы полезная и недорогая икра приносила радость, необходимо научиться ее правильно выбирать. Продукт низкого качества – это не только выброшенные деньги, но и риск отравиться.

Как выглядит свежая икра

Мелкие икринки почти белого цвета, плотно прижатые друг к другу в виде студенистой, или пюреобразной массы. Жидкости в банке с икрой минтая быть не должно! Запах у свежей икры – рыбный, без посторонних примесей (кисловатого или сладковатого).

Как правильно выбрать икру минтая

Как и любая другая икра рыбы, этот продукт может продаваться в 2 вариантах – стеклянных или жестяных банках. Чем удобнее стекло? Во-первых, вы можете пристально разглядеть содержимое: консистенцию и цвет. Чем ярче оттенок икры минтая, тем больше красителя в нее добавлено. Розовый, желтый, оранжевый – ненатуральный оттенок. Настоящий цвет икры бежевый или белый. Дата изготовления должна быть выбита на жестяной банке, либо напечатана на стекле. Цифры, написанные на бумаге, никакого отношения к срокам хранения от изготовителя не имеют. Если крышка банки (неважно, из стекла или металла она сделана) вздута, то покупать такой продукт, а тем более, употреблять в пищу – категорически запрещается!

Кому нужно есть икру минтая

Конечно, 100% натуральным продуктом современную икру назвать трудно – производитель однозначно добавляет в скоропортящийся продукт консерванты, пастеризует или стерилизует его. По этой причине давать икру маленьким детям не рекомендуется, несмотря на ее полезность. Или начинайте с небольших бутербродов, намазанных тонким слоем икры. Пожилым людям, спортсменам, школьникам и беременным женщинам кушать икру минтая необходимо!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)