Как сварить борщ

Борщ — одно из самых колоритных национальных блюд. Вот только чьё именно это национальное блюдо? За право сказать, что именно они первыми придумали, как сварить борщ спорит несколько стран. Литовцы утверждают, что это их национальное блюдо, поляки напоминают о «борщке» со свиными ушками и свёклой. Русские вписывают борщ в своё меню, и европейцы частенько заказывают борщ именно русских ресторанчиках.

Но, конечно, лучше всех знают, как сварить борщ на Украине. Только «официально» украинские повара готовят киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский борщ. А каждая хозяйка знает свой особенный секрет, как сварить борщ.

 

Как сварить борщ украинский

Главный ингредиент в украинском насыщенном борще — это свинина, а лучшая закуска — пампушки с чесноком.

Для того чтобы сварить борщ украинский, понадобиться: свинина с мозговой костью — 300 грамм, 1 красная свёкла, 4 клубня картофеля, белокочанная капуста — 100 грамм, 1 морковь, помидоры —  500 грамм, 1 репчатый лук, 1 сладкий перец, зелень петрушки, соль, жгучий красный перец, молотый перец, лавровый лист, столовый уксус и сахар.

Для того чтобы приготовить заправку нужны: 2 дольки чеснока, 10 грамм шпика, сметана.

Для того чтобы приготовить пампушки: 300 грамм пшеничной муки, 15 грамм дрожжей, 1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки подсолнечного масла, полстакана воды.

Перед тем как, как сварить борщ, сначала расскажем, как сварить бульон. Мясо промываем и заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Огонь убавляем и доводим до готовности.

В это время свёклу режем соломкой, добавляем в неё сахар и уксус, обжариваем на сильном огне, а после тушим. Морковь, капусту, лук и сладкий перец шинкуем. Картошку режем небольшими брусочками. Помидоры без кожицы перетираем на терке. Пассируем лук отдельно. Добавляем в него морковь, болгарский перец и помидоры. Тушим овощи вместе.

Пока мы занимаемся овощами, мясо приготовилось. Выкладываем его в отдельную тарелку, солим и накрываем. Бульон необходимо процедить и довести до кипения. По очереди закладываем в него капусту, картофель и жгучий перец. Варим 15 минут. Далее добавляем, тоже в порядке очередности: свёклу, овощи в томате, лавровый лист. Солим и перчим. Варим ещё 5-7 минут. Учтите, что овощи ни в коем случае не должны быть разваренными, напротив, они должны хрустеть. От того и такая строгая очередность добавления ингредиентов в бульон. Эти тонкости необходимо знать, так как сварить борщ вкусным иначе не получится.

Теперь добавляем в кастрюлю толчённый шпик и даем борщу настояться в течение часа минимум.

А в это время занимаемся пампушками. Дрожжи разводим теплой водой, смешиваем с мукой, солью и сахаром. Ставим в теплое место. Ждём, когда поднимется тесто. Добавляем еще немного муки и растительное масло, тщательно вымешиваем. Из теста формируем «колобки».

Духовку нагреваем. Противень смазываем масло. Выкладываем наши пампушки. Каждую смазываем яйцом и оставляем в духовке, пока они не станут золотистого цвета. Чеснок мелко растираем, солим, поливаем маслом, добавляем воду и перемешиваем.

Теперь вы знаете, как сварить борщ настоящий и ароматный. Подавая к столу, в каждую тарелку положите по кусочку мяса, сметану и зелень. Пампушки выложите на отдельное блюдо, и полейте чесночным соусом.

Существует множество вариаций на тему как сварить борщ. Он может быть и с потрошками, и с говядиной, и с птицей, а то и вовсе на грибном бульоне, со свежей капустой и с квашенной. Только в одном кулинары солидарны, нельзя сварить борщ без свёклы. Тогда получается совершенно другое блюдо, а именно, русские щи.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)