Как согреться зимой – с помощью еды

Февраль не зря ассоциируется у нас с суровым временем, ведь именно сейчас морозы достигают максимальной отметки даже в таких априори теплых местах, как Крым. Помимо теплой одежды, человечество придумало массу разнообразных способов. Как можно согреться зимой – читайте наши советы.

Как согреться зимой – с помощью еды

Сто одежек или тарелка супа

При минусовой температуре организм тратит огромное количество энергии (тех самых злосчастных калорий) для того, чтобы согреться и поддержать работу всех органов. Именно по этой причине зимой на нас нападает невероятный «жор» - хочется жирного, мучного, горячего борща, красной рыбы и мясных стейков. И если вы планируете вести активный образ жизни, а не валятся под пледом, то срочно пересмотрите свое питание. Китайские мудрецы еще в древние времена предложили классификацию продуктов на горячие и холодные. В зависимости от того, какой из продуктов мы употребляем, наше тело или согревается, или охлаждается. Причем, свойства инь и янь продуктов не зависят от способа приготовления или температуры подачи.

Свойства «янь» - еды, согревающей тело

Издавна замечено, что при добавлении в пищу определенных продуктов (неважно, растительного или животного происхождения), организм человека активизирует все обменные процессы, кровообращение, и стимулирует выработку энергии – то есть согревание тела. Правильно подобранный рацион питания не только «подогреет» зябнущий организм, но и поможет в борьбе с банальными, но неизбежными зимними болячками – простудами и ОРВИ.

Как согреться зимой – с помощью еды

Итак, какие же продукты согреют в холодные зимние дни? В первую очередь, это белок: мясо (баранина, курица, любая дичь), рыба (тунец), овощи (лук, хрен, чеснок), фрукты (цитрусовые, курага, изюм), бобовые, орехи, пряности. Помните, что любые диеты в зимнее время – стресс для организма. Испытывая ограничения в энергетически ценных продуктах, человеческий организм начинает создавать стратегические запасы в виде жира (а вдруг будет еще хуже, чем сейчас?). И благие стремления к идеальной фигуре приводят к плохому настроению, депрессии и лишним сантиметрам.

Специи и пряности

Мудрые азиаты не зря уделяют столь много внимания пряностям и всевозможным специям. Зимой традиционно используются острые, жгучие приправы: это имбирь, перец всех сортов, корица, чеснок, куркума. Вещества, содержащиеся в этих специях, раздражают вкусовые рецепторы и активизируют кровообращение, а это, в свою очередь, способствует повышению иммунитета. Кровь быстрее омывает все органы, принося не только ценные питательные вещества, то и тепло.

Кстати, тем, кто заботится о красоте и стройности, будет интересен тот факт, что острые приправы способны не только согревать в холода, но и сжигать лишние жиры! Не зря перец чили и имбирь входят в состав коктейлей для похудения. Например, чили повышает обмен веществ и сердечный ритм на 50% в течении 3 часов после трапезы!

Как согреться зимой – с помощью еды

Мясо и прочий белок

Вкусовые предпочтения у всех индивидуальны, но даже тем, кто любит постную курицу и говядину, зимой желательно употреблять жирненькую баранину или свинину. И обязательно кушайте сало – даже в небольшом кусочке этого продукта содержится достаточное количество архидоновой кислоты (вещества, защищающего организм от простуды и переохлаждения). Кстати, исследованиями доказано, что обыкновенное соленое сало (не копченое!) не грозит лишними килограммами. Поэтому, если вы отправились в лес, и переживаете, как согреться в палатке зимой – захватите с собой кусок сала, приготовьте в казане мясо барашка с душистыми и жгучими специями, а на гарнир – сытную фасоль.

Сварите ароматный глинтвейн или имбирный чай, и никакие холода вам не будут страшны! Алкоголь при минусовой температуре довольно опасен – он вызывает мнимое ощущение быстрого тепла за счет расширения сосудов, а за ним обязательно последует резкое сужение, или спазм. Это состояние чревато обморожением конечностей и проблемами с сердечной мышцей. Грейтесь зимой правильными продуктами, и будьте здоровы!

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)