Как приготовить картофельное пюре

Кто бы мог подумать, что приготовить действительно вкусное пюре из картошки не так то и просто. Без знания определенных тонкостей, ваше пюре получится темным и неаппетитным на вкус. Как добиться воздушности и идеального баланса вкусовых ощущений в картофельном пюре?

Как выбрать картофель

Качество приготовленного блюда в первую очередь зависит от исходных продуктов. В нашем случае – это картошка. Идя на рынок за картошкой, вы должны твердо знать, что хотите приготовить. Если жареный брусочками картофель, то ищите твердые сорта, с высоким содержанием крахмала, который «склеивает» клубень изнутри. Такая картошка даже приготовленная будет плотной и держать форму. Это хорошо для многих блюд, но не для картофельного пюре. Только рассыпчатые клубни после варки дают пышное пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Чистить картофель следует тщательно, особое внимание уделяя глазкам – если их плохо вычистить, то в готовом пюре они будут неприятно хрустеть на зубах.

Используйте для пюре картофелины одного сорта, чтобы вкус получился однородным. Если клубни разного размера, порежьте их на одинаковый по размеру кусочки. Но старайтесь не делать их слишком маленькими, иначе ваше пюре получится невкусным – все полезные вещества выварятся из картофеля.

После того, как вы сварили и измельчили картошку, необходимо добавить в нее жидкость. Большинство хозяек использует молоко или воду, в которой варились овощи. Но это может быть и мясной бульон. Но любая жидкость, которую вливают в пюре, должна быть очень горячей, практически кипящей! Это сохранит цвет и вкус блюда, холодное молоко или бульон превращает картофельное пюре в серую массу.

Настоящее пюре подается исключительно горячим, подогретый гарнир можно использовать для зраз или запеканок, так как оно теряет половину вкусовых свойств.

Как приготовить картофельное пюре вкусно

Классический рецепт знаком всем – это картофель с горячим молоком и маслом. Но не все знают о других, не менее вкусных рецептах картофельного пюре! Мы познакомим вас с необычными вариантами готовки, которые не отнимают много времени, но делают простое блюда изысканным и нарядным.

  • Сварите картошечку и разомните ее в пюре. Затем в некоторое количество сметаны (исходите из объема пюре) добавьте немного давленного чеснока и тертого сыра, смешайте с готовым пюре и немного подержите в горячей духовке, чтобы все блюдо приобрело одинаковую температуру.
  • Разрезанный на кусочки картофель сварите минут 7-10 в воде, затем слейте жидкость и залейте кипящим молоком. Варить клубни до готовности и размять в пюре.
  • В размятый картофель влить небольшое количество куриного бульона (кипящего) и взбить венчиком до пушистого состояния.
  • Растолочь несколько зубчиков чеснока вместе с семенами укропа и любой зеленью, залить растопленным сливочным маслом и добавить в пюре. Хорошенько вымешать.
  • Готовые шкварки вместе с небольшим количеством сала (вытопленного) добавить в готовое пюре (без масла) и обязательно взбить венчиком.
  • Если у вас есть свежие яйца, взбейте несколько желтков с 3 ложками сметаны, и заправьте этой смесью пюре.
  • Пюре картофеля разбавьте кипящим молоком и всыпьте тертый сыр. Количество сыра равняется одной четверти от всего объема картофеля. Тщательно вымешайте блюдо, чтобы растаявший сыр не взялся комочками.

Импровизируйте! В готовое пюре можно просто насыпать горсточку толченых орешков, зелени, чесночка. Ищите новые вкусы и комбинации, и ваше картофельное пюре станет коронным блюдом на все случаи жизни!

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)