Как правильно варить рис

Рис является основой огромного количества блюд, во всех кухнях мира. Но его вкус напрямую зависит от способа его приготовления. Кажется – что может быть проще, нежели сварить рис. Но у молодых хозяек возникает множество вопросов по поводу пропорционального соотношения жидкости и крупы, необходимости промывания и замачивания, температуры воды, количества соли и даже открытой крышки!

Как правильно варить рис

Опытные повара путем экспериментов и многовековой(!) практики вывели идеальную формулу, алгоритм правильного приготовления риса. Не имеет значения, в какой посуде или на какой плите вы варите этот злак, да и сорт риса не столь важен. Главное – понимать особенности именно ваших компонентов и правильно их использовать в процессе.

Нужно ли промывать рис

Чаще всего в наших магазинах продается рис импортируемый, привозной. А по технологии такой злак обязательно покрывается особой глазурью – смесью талька и глюкозы. Это покрытие сохраняет качество риса, а также придает ему товарный вид. Иногда крупу обрабатывают крахмалом, но и в первом, и во втором случае необходимо вымыть тальк и крахмал, чтобы готовый рис не превратился в месиво. Однако, есть и исключения – это итальянские сорта (Нано Виалоне, Карнароли, Арборио), используемые для ризотто. Как вы знаете, для ризотто нужна кремовая текстура, которую дает именно крахмал.

Нужно ли замачивать рис

Если вы не знакомы с технологией приготовления риса (выдержка, сушка, особенности сортов), то замачивание позволяет не думать об этом. Промыв и замочив крупу, вы добьетесь равномерного и более быстрого приготовления.

Как правильно варить рис

Какой водой заливать рис – холодной или кипятком

Как правило, это зависит от блюда и сорта риса, а также от метода готовки риса. Если вы залили крупу холодной водой, то кастрюлька закрывается крышкой, а после закипания огонь уменьшается и рис варится до полного выпаривания жидкости. Если вода наливается кипящей, то крышка открыта до момента ее выкипания, а затем огонь уменьшается, посуда закрывается и томится до готовности злака.

Как правильно варить рис для суши

Вам понадобятся сорта с высоким содержанием клейковины, круглой формы. Это может быть классический крымский сорт или японский рис с пометкой «для суши». Залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения, затем уменьшить его интенсивность и варить рис 10 минут. Вода должна полностью впитаться! Выключить плиту и оставить кастрюлю в покое еще на 15-17 минут.

Продолжим наш ликбез по варке риса, и следующий актуальный вопрос – мешать крупу во время варки? Солить ли его? Ответ однозначный: если вам нужен рассыпчатый рис, то солить и мешать блюдо во время приготовления нельзя! А рис для ризотто или обычной каши – можно и нужно.

Каковы пропорции воды и крупы

Все мы знаем про универсальную формулу – 1 часть риса на 2 части воды. Но здесь никто не учел уровень влажности, различный для каждого сорта злака. Поэтому пробуйте, ищите, экспериментируйте. Помните, чем больше риса вы готовите, тем меньшее количество воды понадобится. Как видите, однозначного ответа, как правильно варить рис, вам не даст ни один специалист. Не зря наши мамочки и бабули, отличные хозяйки, делают это «на глазок».

 

 

загрузка...

Комментарии (0)