Как использовать толокно

Толокно – это исконно русский продукт, используемый нашими предками не только как вкусный десерт, но и биологически активная добавка. Его вкус не находит аналогов, а сколько старинных рецептов пришло к нам – не счесть!

Как использовать толокно

Что такое толокно? Для получения этого продукта нужны зерна ячменя или овса. Они просушиваются, пропариваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Именно в процессе обработки и заключается уникальность толокна – все полезные вещества находятся в верхней шелухе зернышка.

Для употребления в пищу толокно не варят – это еще одно отличие продукта от остальных видов зерновых. Достаточно развести небольшое количество в теплой жидкости (молоке, кефире, йогурте, сметане, воде). Толокно добавляют в супы, блины, пироги, запеканки. Наши предки поступали проще – замешивали муку толоконную с водой или квасом, солили, и из крутого теста лепили зверюшек. И эти фигурки служили любимым лакомством детворы, чтобы перекусить между обедом и ужином.

Для большинства из нас толокно - экзотическое слово из старинных русских сказок. Для чего его употреблять и какими свойствами оно обладает? Как вы уже поняли, главное достоинство толокна – в сырье, вернее, в процессе производства. Возьмите для сравнения обычные овсяные хлопья и толокно. Закройте глаза и понюхайте – теперь ощущаете разницу? Толокно обладает тонким, удивительным ароматом. А овсянка не пахнет вообще, хотя сделано и то, и другое из зерен овса.

•          Секрет таких кардинальных отличий прост – обдирные фракции зерна (шелуху, проще говоря) современные технологии отправляют на комбикорма, а серединку, пустышку – к нам на стол. В итоге получаем мы углеводы и калории в чистом виде, без полезных микроэлементов и белка.

•          Всего 5 чайных ложек толокна в день – и взрослый человек получает суточную порцию ценнейшего вещества – белка! А также лигнины, бета-глюканы и арабоксиланы. Не пугайтесь сложных названий, это нужные нашему организму строительные материалы и пищевые волокна.

•          Помимо несомненных общеукрепляющих средств, кушая толокно каждый день даже очень маленькими порциями, вы укрепляете ногти и волосы, а кожа лица становится подтянутее и свежее! Забудьте о воспалении и черных точках, принимая толокно внутрь и в виде косметических масок.

•          Толокно удивительным образом воздействует на многие центры головного мозга, значительно улучшая зрение, память, концентрацию внимания. 

•          Напиток из толокна является отличным антиоксидантом, восстанавливая клетки, и стимулирует их к обновлению.

•          Очищение кишечника от залежей шлаков вы заметите уже в первые дни приема толокна. Но кровь и лимфа тоже очищаются от токсинов, и вы получите ошеломляющий прилив энергии.

•          Принимая всего 2 столовые ложки овсяного или ячменного толокна в день, вы уменьшите уровень холестерина на 10%, а также сахара и инсулина, желчных кислот.

•          Кисели и отвары толокна успешно лечат ЖКТ, запоры и геморрои, почки, туберкулез, анемию, печень. Сосуды очищаются при регулярном употреблении толокна.

•          Наша внешность также выиграет от такой вкусной и полезной добавки к рациону. Ванны, масочки, обертывания из толокна используются косметологами наравне с современными препаратами. В зависимости от типа кожи и проблемы, толокно разводится кислым молоком, сметаной, рассолом квашеной капусты и т.д.


 

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)