Как готовить перепелиные яйца

В художественной литературе, как и в кулинарных книгах, перепелам отводится почетное место. Мясо этих птичек издавна считалось лакомством, и подавалось к столу богатых вельмож. Современная кулинария не пренебрегает перепелочками, ведь и яйца, и мясо содержат в себе массу полезных веществ, способных вылечить не одну болезнь.

Перепелиные яйца – польза

Полезность этих крохотных серых яиц в их замечательном составе. Перепелиные яйца содержат ценнейшие аминокислоты – это цистин, аспарагин, лизин, метионин, триптофан и другие. Эти вещества отвечают за правильную деятельность тканей головного мозга, процессов пищеварения, вывод токсинов из организма. Помимо аминокислот, в яйцах перепелов содержатся витамины группы В, витамин А, РР, а также кальций, медь, калий, железо, кобальт и фосфор. Практически вся съедобная таблица Менделеева!

Как готовить перепелиные яйца

Но во многих продуктах питания можно встретить этот же список элементов, в чем преимущество именно перепелиных яиц? В их абсолютной усваиваемости организмом. Вы можете съесть большое количество яиц, и это не вызовет побочной реакции в виде аллергии, так как в составе перепелиных зародышей находится особое вещество – белок овомокцид. Именно его используют при производстве всех лекарств от аллергии.

Перепелиные яйца – вред

Чем может быть опасно лекарство? Только количеством и несоблюдением инструкции по применению. То же самое касается и перепелиных яиц – в рекомендуемых дозах они полезны, но если превысить ее, то положительные качества начнут приносить вред. Сырое яйцо перепелки несет в себе угрозу заражения сальмонеллой, хотя этот риск незначителен, так как эти маленькие птички почти не болеют сальмонеллезом.

Как готовить перепелиные яйца

Чем отличается яйцо перепелки от куриного

Конечно, весом – в 1 курином яйце можно разместить минимум 5 перепелиных. Но это отличие не существенно, главное, что концентрация полезных компонентов в этой малютке намного выше, чем в обычном курином яйце. Для примера – 5 яиц перепелки содержат в 3 раза больше железа, чем 1 куриное, витамина А – в 2,5 раза больше.

Какие болезни лечат перепелиные яйца

Традиционно перепелиные яйца назначают при болезнях иммунной системы, проблемах с пищеварением и органами ЖКТ, при стрессах и повышенной нагрузке на мозг, при повышенном уровне радиации. Сахарный диабет и туберкулез, астма, беременность, анемия и гипертония также являются показаниями к регулярному употреблению в пищу перепелиных яиц. Кстати, скорлупа используется как источник кальция!

Суточные нормы употребления

Перепелиные яйца способны приносить пользу и вред, чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать суточные нормы. Для каждой категории людей нормы отличаются.

  • Малыши от 1 до 3 лет – 2 яйца каждый день.
  • Детки от 3 до 10 лет – 3 яйца ежедневно.
  • Дети от 10 до 18 лет – 4 яйца в день.
  • От 20 до 50 лет – 5 яиц в день.
  • Старше 55 лет – 4-5 яиц в день.

Чтобы в вашем организме начались положительные изменения, курс лечения перепелиными яйцами должен длиться не менее 2-3 недель.

Сколько нужно варить перепелиные яйца

Хотя при жарке или варке часть витаминов разрушается, сырые яйца можно есть только взрослым людям. Чтобы пить яйца перепелок в сыром виде, покупать их нужно у проверенных продавцов. Магазинные яйца следует проваривать минимум 10 минут.

Как готовить перепелиные яйца

Как хранить перепелиные яйца

Если скорлупа яиц герметична, то при температуре 20-23С они хранятся около 1 месяца, а в холодильнике – до 2-х месяцев.

Перепелиные яйца – рецепты приготовления

Существует масса вкуснейших рецептов с перепелиными яйцами, особенно хорошо «звучат» салаты. Вы можете заменять яйцами перепелок куриные в любом блюде – в выпечке, в закуске, в соусе. Даже обычный омлет или глазунья намного вкуснее, если делать их из крошечных перепелиных яиц.

 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)