Как делать шашлык

«Мир! Труд! Май!» — сегодня с этим бравурным лозунгом мы отправляемся не на парад под красными знамёнами, а на дачу или в лес, по-настоящему встретить весну. Согласитесь, отличная традиция сложилась, первые майские выходные проводить на природе, организовав пикник. Конечно, загородный отдых нельзя представить без весёлой компании, гитары и шашлыка. О последней составляющей хорошего отдыха мы и поговорим. Потому что для такого дела, как правильно делать шашлык, мало взять с собой друзей и горячительные напитки. Перед тем, как делать шашлык, надо правильно выбрать дрова, мясо и маринад, и чтобы вы не остались голодными или плохо отобедавшими, мы дадим вам несколько советов.

Как делать шашлык

На дворе трава, на траве дрова

Начинать ответ на вопрос, как правильно делать шашлык, с рассказов о том, как правильно выбрать дрова. Хорошие угли — один из самых главных условий для вкусного шашлыка. Древесное топливо должно быть чистым, без едких запахов и примесей. Поэтому, естественно, вам не пригодятся старый забор со следами краски или обломки с ближайшей мусорной ямы. О дровах надо позаботиться заранее. Не стоит брать для того чтобы делать шашлык ветки хвойных деревьев, лучше выбрать вишнёвые, сливовые или яблоневые поленья. Можно не мудрствуя лукаво, купить уже готовый идеальный древесный уголь, пеллеты или топливные брикеты.

Перед тем, как делать шашлык, убедитесь, что мангал установлен правильно и мясо находится от огня на расстоянии 10 сантиметров. Если отодвинете дальше, то мясо не прожарится, меньше — сгорит.

 

Выбираем мясо

Многие супермаркеты предлагают уже маринованное мясо. Даже если вы невероятно ленивы, не стоит рисковать, и покупать заготовки для шашлыка. Причина банальна, это мясо могло пролежать на прилавке не один день, а под конец его срока годности наши прагматичные продавцы просто-напросто отправили его в маринад и специи, чтобы скрыть «возраст» убоины. Из такого мяса делать шашлык и кормить друзей, по крайней мере, не безопасно.

Мясо лучше выбирать на рынке, в выходной день. Отдайте своё предпочтение мясу молодых животных, тогда, вам не сложно будет делать шашлык, который просто тает во рту. Мясо молодых телят или поросят будет отличаться от мяса старых коров и свиней по цвету, оно гораздо светлее. Чтобы проверить свежесть товара, прижмите его пальцем. Если мясо пружинит, то смело совершайте покупку.

 

Маринады

Теперь самое главное, мы расскажем вам, как делать шашлык из свинины, и приэтом подчеркнуть вкус хорошего мяса, а не забить его специями и маринадами.

Советуем вам остановиться на самом простом варианте. Возьмите для того чтобы делать шашлык из свинины репчатый лук, не много растительного масла, перец чёрный молоты и горошком, соль и лавровый лист.

Перед тем как делать шашлык, займитесь его маринадом заблаговременно, а именно за 14 часов. Мясо порежьте кусочками размером со спичечный коробок и укладывайте слоями с луком в большую кастрюлю. Каждый слой перчите по вкусу и кладите лавровый лист. Полейте сверху мясо с луком небольшим количеством растительного масла и оставьте под гнётом (3 ст. ложки на 1,5 кг мяса и 1,5 кг лука). Периодически помешивайте шашлык. Такой вариант, как делать шашлык из свинины, не проходящая «классика жанра».

Вообще вариантов рецептов как делать шашлык великое множество, можете и поэкспериментировать. Очень приятный получается шашлык в винном соусе. Для этого берём те же, что и в предыдущем рецепте ингредиенты, а вместо масла налейте стакан белого сухого вина и оставьте на 3-4 часа. Существуют варианты, как делать шашлык из свинины в пиве, с овощами, фруктами и даже в абрикосовом или апельсиновом сиропе. Это дело вкуса и фантазии. Самое главное, соблюсти чувство меры в любом кулинарном эксперименте.

Обратите внимание, что шашлык солится перед самой жаркой, а не во время приготовления маринада, так и вкуснее, и полезнее.

Перед тем как делать шашлык, подождите, пока прогорят дрова, но угли должны остаться ярко-красными и давать хороший жар. Шампуры прогрейте и нанижите на них мясо вдоль волокна. Шампуры с нанизанным мясом положите на мангал близко друг к другу периодически поливайте его маринадом. Десять минут и ваш румяный шашлык готов. Украсьте блюдо свежей зеленью и налейте в бокалы сухое вино. С Праздником весны вас, приятного аппетита и отдыха!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)