Как выбрать работу

Выбор профессии — это важное решение, которое каждый принимает хотя бы один раз в жизни. Для многих ключевой момент наступает сразу после окончания школы, когда приходит время устраиваться на работу или определяться с выбором вуза. Как выбрать работу молодому человеку, который еще только вступает во взрослую жизнь? Прислушаться ли к советам родителей и рекомендациям друзей или лучше ориентироваться на собственные предпочтения?

Найти свое место в обществе профессионалов с первой попытки получается далеко не у всех, так как выбрать работу правильно — задача не из легких. Обычно так бывает в тех случаях, когда решение принимается спонтанно, необдуманно. Конечно, ошибаются и взрослые, умудренные жизненным опытом люди, иногда им тоже приходится начинать новую карьеру с нуля. Чтобы застраховаться от будущих неудач, необходимо выяснить, как правильно выбрать такую работу, которая поможет максимально успешно реализовать свой творческий потенциал, будет приносить моральное и материальное удовлетворение.

 

Профессия и призвание

В каком-то смысле идеальная работа — это всегда брак по расчету. Выбирая работу, мы готовимся отдавать свое личное время, умения, и навыки, а взамен надеемся получить материальные блага, уважение коллег и, как следствие, повышение самооценки. Все эти факторы являются составляющими карьерного успеха, их оптимальное сочетание дает наилучший результат и для работника, и для работодателя.

В любых, даже самых сложных жизненных ситуациях перед тем, как выбирать работу по душе, следует осознать, что никакие деньги не помогут почувствовать себя счастливым человеку, вынужденному изо дня в день заниматься ненавистным, вызывающим внутренний протест, трудом. Это первый важный шаг на пути к будущей карьере, приняв правильное решение на начальном этапе, можно облегчить дальнейшую задачу, так как выбрать работу правильно будет уже проще.

 

Профориентационное тестирование

Не многие знают о том, что существуют особые психологические профориентационные методики и указывающие как правильно выбрать работу тесты. Конечно, стопроцентный результат они гарантировать не могут, но, тем не менее, не стоит отказываться от собеседования с психологом-профессиоведом и прохождения помогающего правильно выбрать работу теста. Дело в том, что эти методики направлены, скорее, не на достижение какого-то определенного результата, а на стимулирование стоящего перед выбором человека к более активным действиям, более глубокому осмыслению самой проблемы выбора. В задачу психолога не входят четкие указания относительно того, как выбрать работу по душе, но определиться со сферой профессиональной деятельности, подсказать, как правильно выбрать место работы, тест на профсоответствие обязательно поможет.

 

Творчество или рутина?

Учитывая то, что каждый человек является неповторимой личностью со своими возможностями, талантами и предпочтениями, он имеет предрасположенность к определенному набору обладающих своей спецификой профессий, и как раз эту предрасположенность определяет помогающий выбрать место работы тест. Свободолюбивая натура, бунтарь, не потерпит жесткого графика и дисциплины, чересчур строгого начальства, поэтому в данном случае о карьере военного не может быть и речи. В то же время, выбрать местом работы заводской конвейер мог бы спокойный, флегматичный человек.

Творческая работа в сфере искусства или научных исследований намного интереснее и престижнее, но чтобы стать хорошим художником, киноактером или изобретателем необходимо соответствующее призвание и долгие годы учебы по специальности. Талант необходимо постоянно «шлифовать», иными словами, нужно трижды подумать перед тем, как выбрать работу на сцене или в творческой мастерской.

 

На новом месте, в новом коллективе

Немаловажную роль играет готовность к командной работе и адаптации в коллективе. Даже самый лучший специалист не будет по достоинству оценен руководством, если он не обладает подобными навыками. Поэтому всегда нужно решать, как выбрать место работы правильно, в соответствии со своей общительностью и способностью идти на контакт с сослуживцами. Для успешной деятельности коллектива важна профессиональная преемственность, постоянный обмен опытом между коллегами.

Люди с энергичной, активной жизненной позицией плохо переносят уединение, им правильнее выбрать работу в большом коллективе, в постоянном контакте с другими людьми, например, в торговле, шоу-бизнесе, медицине или в сфере услуг. Большинство философов-одиночек0 —  творцы по призванию, этим людям не остается ничего другого, как выбрать работу в художественной мастерской, библиотеке или лаборатории.

 

Поиск вакансий

Когда профориентационное тестирование пройдено и будущая профессия выбрана, совершается своего рода переход от мечты к реальности. На современном рынке трудоустройства не все специальности востребованы в одинаковой степени, есть более популярные и высокооплачиваемые, а есть и совсем непрестижные. Так как выбрать работу по душе — это только полдела, следующей задачей становится поиск вакансии.

Существует множество способов выбора места работы: объявления, размещаемые работодателями в печатных изданиях и Интернете, рекомендации друзей и знакомых, предложения от центров занятости населения и рекрутинговых агентств. В некоторых высших учебных заведениях еще сохранилась практика трудоустройства выпускников. Тем, кому удалось отыскать вакансию, предстоит еще собеседование на выбранном месте работы. Собственно говоря, именно собеседования, в процессе которых выясняются подробности условий труда и перечень служебных обязанностей, позволяют принять окончательное решение в нелегком выборе профессии.

 

Выбор профессии — это не только поиск ответа на вопрос «как выбрать работу по душе?», это этап, предваряющий важные, ключевые изменения в человеческой судьбе, поворотный момент, который дает шанс превратиться из соискателя в преуспевающего и уважаемого работника престижной фирмы. Совершенно очевидно, что такое значимое решение необходимо принимать, тщательно взвесив все достоинства и недостатки профессии, ведь удовольствие от работы — это необходимая составляющая полноценной и счастливой жизни.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)