Как правильно питаться в офисе

Наша работоспособность, здоровье и настроение целиком и полностью зависят от того, что мы едим. Организовать в домашних условиях правильное питание не составляет особого труда, вы можете варить на пару, тушить или запекать продукты. А как быть тем, кто 6 дней в неделю проводит в офисе? За несколько лет режима «перекуса» даже крепкое здоровье и «железный» желудок придут в негодность, и вы заимеете множество хронических болезней. Однако, и в офисе можно организовать правильное питание.

Как правильно питаться в офисе

Завтрак – всему голова

Чтобы ваш рабочий день начался бодро, организм необходимо настроить на правильный лад. Поэтому завтрак должен быть максимально полноценным – именно этот прием пищи способен повысить работоспособность на 30%! Зарядить человека бодростью могут витамины группы В, содержащиеся в злаках, то есть крупах. Выбирайте злаковые культуры, обработанные щадящим образом. Манка, Артек, все каши мелкого помола хоть и вкусны, но бесполезны – в них практически не осталось витаминов и питательных веществ. Перловая крупа, темный рис, гречка, пшено, кукуруза: выбирайте по вкусу, а лучше начинайте каждое утро с нового вида круп.

Спасительные сладости

Зерновые культуры (хлеб из цельных злаков, каши), бобовые, крахмалистые овощи являются источником сложных углеводов. Благодаря им, расщепление сахара в крови происходит гораздо медленнее, и наш мозг длительное время обеспечен глюкозой. Конечно, проще всего перекусить кусочком торта или шоколадкой, вы мгновенно почувствуете прилив энергии. Но проблема в том, что этот всплеск также быстро сменяется ощущением апатии. Ведь простые углеводы расщепляются очень быстро. Поэтому вкусняшки рекомендуются, когда организм нужно быстро привести в боевую готовность (например, экзамены, проверки на работе, отчеты).

Мясо – на обед

Белки не менее важны, чем сложные углеводы. Полноценная работа мозга базируется именно на балансе питательных веществ. Благодаря белку вырабатывается гормон дофамин и адреналин, которые отвечают за стимуляцию всех процессов мышления и скорость реагирования на внешние раздражители. По этой причине каждый человек, который занят мыслительной деятельностью, должен регулярно есть мясо и рыбу – то есть белок в чистом виде. Однако, слишком большое количество пищи во время обеда приведет к приливу крови к органам пищеварения, а мозг останется голодным.

Как правильно питаться в офисе

Ужин отдать врагу?

Да, именно так, плотный тяжелый ужин можно отдать кому угодно. Но после длинного дня в офисе, человеку обязательно нужно восполнить потери витаминов и питательных веществ, а главное – кислорода, которого так не хватает современному офисному работнику. Обратите внимание на капусту брокколи – в ней содержится вещество, защищающее сердечную мышцу от последствий кислородного голодания. Вкусная и полезная, брокколи даже в небольших количествах способна предотвратить язву желудка. Как известно, этот недуг часто поражает именно офисных работников, а вызывает язву бактерия хеликобактер. В брокколи содержится антибиотик растительного происхождения, подавляющий рост этих болезнетворных бактерий.

Какие продукты должны быть в рационе

  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох) – в их составе находятся важнейшие аминокислоты и сложные углеводы, содействующие мыслительной деятельности.
  • Рыба – белок и множество витаминов способствуют ясному мозгу и быстрой реакции.
  • Чеснок – активизирует реакции в клетках мозга, улучшает память и снижает последствия возрастных изменений.
  • Репчатый лук – насыщает мозг кислородом.
  • Коричневый рис – улучшает память.

Как видите, успех в карьерном росте во многом зависит от нашего рациона питания. Правильно продуманный бизнес-ланч способен дать намного больше пользы, чем семинар или курсы повышения квалификации. Не пренебрегайте потребностями человеческого организма, и успех в работе обеспечен!


 

 

загрузка...

Комментарии (0)