Как платить налоги

Кто должен платить налоги?

Физическое лицо, периодически получающее денежные средства от юридической фирмы, является незаконным предпринимательским деятелем. В этом случае он должен быть зарегистрированным предпринимателем. Но что, если доход небольшой и нерегулярный? И в таких ситуациях многие не понимают, кто должен платить налоги, а кто — нет. Зачастую очень важно знать ответы и быть юридически подкованным в следующих вопросах: «кто должен платить налоги», «как и где платить налоги».

В нашей стране лицо, регулярно получающее от какого-либо вида деятельности прибыль (не важно, как часто), обязано выплачивать налог государству. Затем возникает вопрос, как платить налоги. Если в области юриспруденции вы не имеете глубоких познаний, тогда вам необходимо обратиться в юридическую консультацию, где вы получите ответы на интересующие вас вопросы: «Кто должен платить налоги?», «Где и как их заплатить?»

 

Виды налогообложения

Но тут присутствуют некоторые нюансы: существует теоретическое налогообложение (как научная дисциплина) и нормативно-правовые документы, которые регулируют вопросы налогообложения (например, Налоговый Кодекс). Если вы попытаетесь найти ответы на волнующие вас вопросы, то лучше обратиться к нормативно-правовым документам.

Существуют два вида налогов: прямые и косвенные. Косвенные налоги платит конечный потребитель, так как они взимаются в форме надбавок к ценам на товары, услуги. Прямые налоги взимаются непосредственно с налогоплательщика (организации, индивидуальные предприниматели, которые перемещают через таможенную границу товары), то есть, у владельца объекта налогообложения (лицо, получающее доход либо владеющее имуществом). Налогоплательщиками могут быть граждане, а также юридические лица.

 

Системы налогообложения

Существуют общая и упрощенная системы налогообложения. Общая система налогообложения (ОСН) — это тип налогообложения, где организации в полном объеме ведут бухгалтерский учет и уплачивают все общие налоги (на прибыль, на имущество, единая система налогообложения (ЕСН)). Упрощенная система налогообложения (УСН) — это вид налогообложения, который определяется снижением налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса, облегчением и упрощением ведения налогового и бухгалтерского учета.

 

Как платить налоги ИП?

Регистрируясь ИП, вы должны понимать, что это ваш бизнес, и именно вы будете вести учет и выплачивать налоги. Если вы зарегистрировались как ИП, например, в мае, и не знаете, как платить налоги, тогда выплата производится по следующим шагам:

  1. До 30 апреля подается декларация по УСН.
  2. До 30 апреля распечатывается книга учета доходов и расходов (КУДиР) и заверяется в инспекции Федеральной налоговой службы (ИНФС).
  3. До 31 декабря выплачивается фиксированный взнос в пенсионный фонд (ПФ).
  4. До 25 числа (апрель, июль, октябрь, март) уплачиваются налоги в размере 6% от доходов за отчетный квартал, зафиксированных в КУДиР.

Выписки из банка и другие документы необходимо хранить четыре года.

 

Какие налоги платит ИП?

Это зависит от системы налогообложения, в которой вы находитесь. Если у вас не уведомления об использовании УСН и единого налога на временный доход (ЕНВД), тогда вы находитесь на ОСН, следовательно, вы выплачиваете налог на добавленную стоимость (НДС), а также налоги прибыли, имущества и транспорта (если имеется транспорт), зарплатные налоги (если нанимаете работников).

ИП, который работает на общей системе, платит НДС, ЕСН, подоходный налог и фиксированный платеж в пенсионный фонд (ПФ).

ИП, который работает на спецрежимах, платит спецналоги и фиксированный платеж в ПФ. В налоговой инспекции высчитывают транспортный налог и налог на имущество.

 

Какие налоги платит ООО?

Итак, каждый месяц (не позже 15 числа) отчетного месяца (например, если декабрь закончился, то заплатить за него не позже 15 января) выполняются следующие платежи:

  1. В налоговую инспекцию платите страховую и накопительную часть ПФ с начисленной зарплаты.
  2. В ФСС платите НДС. Платите взносы или сборы в соответствии с установленными тарифами согласно данному виду деятельности на основании извещения, полученного при регистрации.
  3. В налоговую инспекцию платите налог НДФЛ 13% от зарплат работников вашей фирмы.
  4. В налоговую инспекцию платите ЕН по упрощенной системе налогообложения. Платите каждый квартал до 25 числа включительно после отчетного квартала.

Другие платежи выполняются в зависимости от вида деятельности и региона регистрации (в случае наличия транспорта — транспортный налог и другие).

 

Специфика систем налогообложения

А также налогообложение производится в зависимости от принадлежности к определенной системе.

Розничная торговля платит:

  1. Единый налог на временный доход (в случае, если площадь торгового зала составляет меньше 150 квадратных метров).
  2. Общая система налогообложения или упрощенная система налогообложения (в случае, когда площадь торгового зала составляет более 150 квадратных метров).

Налогообложение осуществляется следующим образом:

  1. Общая система:
    • налог на прибыль — 24%;
    • НДС- 18% (выплачивается разница между «входным» и начисленным НДС). Но в этой системе также можно работать без НДС (если оборот меньше 2 миллионов рублей за квартал);
    • налог на имущество — 2,3% от стоимости остатка;
    • ЕСН: ФБ — 6%, ПФ — 14%, территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — 2%, федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 1,1%, ФФС — 2,9%;
    • транспортный налог (если есть в наличии транспорт).
    • 6% от дохода — в случае, если доходы выбраны для налогообложения (это является весьма невыгодным для торговли);
    • 15% от прибыли (если «доходы минус расходы» выбраны для налогообложения);
    • страховые взносы в ПФ — 14% от ФОТ (они уменьшают сумму налога к уплате на 6%);
    • страховые взносы в ФСС от несчастных случаев — 0,2%.
  2. Упрощенная система:
    • 6% от дохода — в случае, если доходы выбраны для налогообложения (это является весьма невыгодным для торговли);
    • 15% от прибыли (если «доходы минус расходы» выбраны для налогообложения);
    • страховые взносы в ПФ — 14% от ФОТ (они уменьшают сумму налога к уплате на 6%);
    • страховые взносы в ФСС от несчастных случаев — 0,2%.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)