Как быть женщине в мужском коллективе?

Когда мы мечемся в поисках работы, то мало задумываемся о том, в какой коллектив попадем, с преобладанием мужского или женского пола. Но, поработав некоторое время, отдышавшись и осмотревшись по сторонам, начинаем осознавать – куда попали и чем это чревато. Существует 3 основных варианта: мужской, женский, или смешанный коллектив, где соотношение полов примерно одинаково. Однако, сегодня мы затронем наиболее насущный вопрос.

Каквести себя женщине в мужском коллективе?

Среднестатистическая женщина скажет, что в мужском обществе ей находиться намного комфортнее – отсутствие сплетен, мелкой грызни и скандалов по пустякам, обилие внимания (ну как же, единственная дама). Но в реальности все гораздо сложнее, и коллеги-мужчины оказываются не теми джентльменами, которыми мы их представляем. Устраиваясь на работу в мужской коллектив, необходимо продумать свою роль и образ, в котором женщина предстанет перед будущими коллегами.

Женщина в мужском коллективе

Кем вы хотите быть: полноценной сотрудницей, изредка позволяющей себе некоторые женские слабости или 100%-м профессионалом, человеком из стали, без эмоций и пола? Или вашей целью является не только зарабатывать на жизнь и строить карьеру, но и поиск потенциального спутника? Какой бы вы образ не приняли, его следует неукоснительно придерживаться. Четкая позиция – основное правило поведения женщины в мужском коллективе. Сильный пол не понимает намеков и двусмысленного «околохождения». Хотите донести  свою мысль до собеседника-коллеги? Делайте это открыто и прямо.

Внешность женщины – ее оружие в любых ситуациях. Но в мужском коллективе недопустимо подчеркивание своего пола путем ярких, «девичьих» расцветок в одежде, рюшек и оборок, обилия аксессуаров, мини и шлейфовых духов. Деловой стиль – ваш лучший помощник в достижении целей и покорения карьерной лестницы. Строгая одежда изящного покроя подчеркнет ваши профессиональные качества, сохранив при этом женское начало.

Не позволяйте себе поведения, присущего исключительно дамам – обсуждения по телефону подруг, их нарядов, чужих мужей и семейных проблем. Опоздания, оправдываемые детьми и неурядицами в семейной жизни; кокетства и флирта с коллегами, выражаемого в мелких просьбах – неприемлемо и непрофессионально.

Уделите внимание психологическим аспектам гендерного различия. Проанализируйте свое поведение: излишне высокий тембр, слезы, истерики недопустимы. Все, что мужчины допускают в кругу семьи, на рабочем месте вызывает не жалость, а раздражение и агрессию. Зная, как вести себя женщине в мужском коллективе, вы сможете не только стать членом команды, но и полностью реализовать свои профессиональные навыки.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)