Как выбрать велосипед

Покупка велосипеда — чудесный способ всегда быть в хорошей физической форме, не разоряясь на дорогие тренажеры и не выкраивая время для посещение зала. Велосипед дёшев, практичен, помещается даже в малогабаритной квартире и практически не требует особого ухода. Мы расскажем, как правильно выбрать велосипед, исходя из вашего стиля катания и предпочтений.


Как выбрать велосипед


Во-первых, решите — где вы планируете ездить? Что бы ни обещала реклама, универсальные велосипеды, одинаково подходящие для скоростной езды по горам и неспешных городских прогулок — не всегда лучший выбор. Многие универсальные байки слишком массивны, дороги или попросту имеют скучный дизайн.


Предпочитаете езду по пересеченной местности и сложным грунтовым дорогам? Обратите внимание на горные модели. Решаете, какой велосипед купить для города? Легкие круизеры с удобной прямой посадкой — превосходный выбор. Вот только некоторые популярнейшие типы велосипедов.


 


Шоссейные


Эти байки оснащаются узкими колесами большого диаметра, позволяющими развивать большую скорость на ровной дороге. Посадка на шоссейном велосипеде почти горизонтальная — это позволяет свести к минимуму аэродинамическое сопротивление. Рама из жесткого и легкого металла или композита предельно облегчена. Несмотря на превосходные скоростные показатели, шоссейный велосипед может в полной мере реализовать свой потенциал только на идеальном асфальтированном покрытии. Из-за характерного низкого руля («барана»), длительная езда на «шоссере» довольно утомительна.


 


Городские


Городской велосипед отлично подходит для асфальтированного покрытия и хороших грунтовых дорог. Легкий и достаточно быстрый, этот байк обладает подпружиненным седлом и более высоким, по сравнению с горными и шоссейными моделями, рулем. Создавая городские велосипеды, инженеры позаботились о практичности — именно поэтому на большинстве байков имеются объёмные багажники, крылья и защита цепи. Многие модели оснащаются планетарной втулкой, внутри которой расположен механизм переключения передач.


 


Горные


Эти велосипеды имеют прочную раму, надежную подвеску и колеса с развитым протектором. Высокое расположение каретки позволяет горным байкам с легкостью передвигаться по бездорожью. В зависимости от конструкции, велосипед может иметь подпружиненную вилку («хардтейл») или подвеску с амортизацией обоих колес («двухподвес»). Двухподвесы имеют больший вес и оптимальны для быстрой езды по сильно пересеченной местности.


 


Как выбрать велосипед по росту


Неправильный выбор ростовки рамы — то, что может основательно испортить впечатления от езды даже на самом дорогом велосипеде. Один из наиболее эффективных и простых способов, описывающих, как выбрать раму велосипеда, выглядит следующим образом.


  1. Прислонитесь спиной к стене или другой ровной поверхности.
  2. Не сгибая ног, наклонитесь и замерьте расстояние от промежности до пола с помощью сантиметровой ленты или рулетки.
  3. Умножьте результат на 0,75 (для горного велосипеда), на 0,63 (для трекка) или 0,66 (для шоссейного байка).
  4. Разделите получившееся число на 2,54. Вы получите точный размер рамы, указанный в дюймах.

Не забудьте отрегулировать высоту, а также положение седла и руля. В идеальном положении седла вы можете свободно поставить стопу на  педаль при полностью распрямленной ноге. Наклон седла и высота руля сильно зависит от личных предпочтений. Основной момент, на который стоит обратить внимание — отсутствие неприятных ощущений при длительной езде.


Покупая велосипед, обязательно попросите продавца настроить байк и провести предпродажную подготовку. Уточните также условия гарантии — зачастую, гарантийный срок на навесное оборудование и комплектующие короче, нежели на раму.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)