Как избежать обмана – покупка машины в автосалоне

Бытует мнение, что покупка подержанного автомобиля чаще всего связана с мошенничеством. Но будьте осторожны и при посещении автомобильного салона, даже если это представитель официального дилера. К сожалению, обман в автосалонах случается все чаще, в независимости от вашего водительского стажа, достатка и пола. Чтобы застраховаться от подобных случаев, предлагаем вам узнать, какие схемы используют мошенники.


Как избежать обмана – покупка машины в автосалоне


Вариант первый – выгодное предложение


От чего мы не в силах отказаться? От скидок, акций и распродаж. Именно этот трюк и используют нечестные продавцы: в рекламных буклетах покупатель находит крайне выгодное предложение, цена автомобиля ниже, чем у остальных магазинов. Вы направляетесь в автосалон, и сотрудники его подтверждают цену машины, объясняя ее кратковременной акцией от производителя. Если покупатель давно собирался брать новенький автомобиль, то такой случай не упустит, и согласится сэкономить.


Но когда вы озвучиваете свое решение, внезапно оказывается, что машина стоит немного дороже озвученной цифры: на ней стоят более качественные детали, и шины всесезонка, и даже электроусилитель руля. Если на этом этапе покупатель не меняет решения, ему предлагается внести аванс (чек в кассе «забудут» дать) и подождать некоторое время, пока менеджеры оформят договор о покупке и все остальные документы.


Как избежать обмана – покупка машины в автосалоне


Ожидание может длиться от 1 до нескольких часов, это делается для того, чтобы посетитель утратил равновесие, устал и разнервничался. Задержку будут объяснять и отсутствием директора, и отключением интернета, всевозможными поломками офисной техники. Как только клиент дойдет до точки кипения, ему приносят документы, которые подписываются не глядя. В итоге, уже после более внимательного прочтения мелкого шрифта, покупатель обнаруживает, что цена автомобиля опять возросла. И если вы отказываетесь брать машину на новых условиях, то теряете аванс. Либо соглашаетесь на невыгодный автокредит.


Второй способ – автомобильный секонд


Этот вариант обмана довольно распространен, ведь автомобильные умельцы способны привести в порядок даже очень подержанную машину. Рихтовка, покраска, дубликат документов – и на первый взгляд даже опытный водитель не отличит новый автомобиль от секонд-хенда. Для того, чтобы не попасться на уловку, внимательно смотрите документы и берите с собой человека, разбирающегося в «начинке» авто.


Третий способ – психологическая атака


Существует категория покупателей, которым необходим внешний толчок, стимул для принятия решения. Вы приходите в салон, садитесь в авто, и берете время на раздумья. Но в эту же минуту перед вами разыгрывается настоящий театр – появляется другой покупатель, который готов прямо сейчас купить машину, которая вас понравилась, и даже вносит аванс. Менеджер салона предлагает вам «перекупить» — то есть вернуть аванс, но уже вместе с процентами. Для того, чтобы простимулировать принятие решения, вам демонстрируется внушительный список желающих, которые стоят в очереди именно на такой автомобиль.


Способ четвертый – спекуляция валютным курсом


В большинстве автосалонов цены указываются в валюте, хотя это и запрещено законодательством. К сожалению, не все покупатели обращают внимание на данный нюанс. И про завышенный курс покупатель узнает только у кассы, расплачиваясь за приобретенную машину. Причем в договоре обязательно есть пункт, в котором при отказе от покупки человек должен выплатить неустойку автосалону.


Обман в автосалоне – как избежать


Чтобы не стать жертвой, всегда помните о бдительности:


  • не подписывайте договора в срочном порядке, читайте их медленно и внимательно, если это необходимо – используйте лупу;
  • если копий договоров несколько, читайте их все одинаково внимательно;
  • не введитесь на слишком выгодные предложения, хороший новый автомобиль не может стоить дешево;
  • никогда не вносите предоплат, если договор еще не подписан;
  • если вас насторожили действия продавцов, сразу же звоните в полицию, иногда этого достаточно, чтобы вам вернули деньги;
  • всегда уточняйте цену в национальной валюте, вместе со всеми сборами и страховками;
  • не поддавайтесь психологическому давлению – дайте понять, что вы крепкий орешек.

Запомните – быть или не быть обманутым в автосалоне, зависит только от вас. Прежде, чем отправиться за столь серьезной покупкой, промониторьте рынок, уточните цены всех поставщиков вашего региона, посоветуйтесь с опытными друзьями и найдите надежный салон автомобилей.


 


 

 

 

загрузка...

Комментарии (0)