Как правильно провести чайную церемонию

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно? Читайте нашу статью.

Как правильно провести чайную церемонию

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда. Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая. Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема. Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза. Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций. У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

 

 


 

 

загрузка...

Комментарии (0)