Как попасть на фестиваль тюльпанов

Если вы до сих пор считаете родиной тюльпанов Голландию, значит, что вы никогда не видели их цветение в Турции. Еще во времена правления империи Османов появились первые упоминания о невероятно красивых и благородных цветах. И только в Стамбуле, городе с древней историей, можно было полюбоваться особым цветком – османским тюльпаном.

Как попасть на фестиваль тюльпанов

Крым и цветение первых тюльпанов

Но прародителями их (по одной из версий) считаются дикорастущие виды, произрастающие на территории полуострова Крым задолго до появления тюльпанов в Османской империи. К туркам драгоценные луковички попали приблизительно в 16 веке, а уже оттуда – в Голландию. Массовое цветение диких тюльпанов на крымском полуострове приходится на середину-конец апреля, и бесконечные поля фантастических бутонов покрывают заповедники возле горы Опук, мыса Казантип, у Арбатской стрелки, и конечно – в Никитском ботаническом саду. Только в Никите цветут раритетные сорта, выведенные в 16 и 18 веке. Чтобы лицезреть парад тюльпанов во всей красе, приезжайте на майские праздники.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Изображение османского тюльпана, тонкого и изящного цветка с заостренными лепестками, алого цвета, встречаются повсеместно. Орнамент национальной одежды, посуды, интерьера турецких жилищ, узоры на коврах, домах, оружии и даже напольной плитке – каждая пядь была украшена именно нежным османским тюльпаном. Мечети и хижины бедняков, городские площади и дворцы владык Османской империи носят на себе отпечаток огромной любви к алому тюльпану. Интересно, что уже в 16 веке турки начали устраивать выставки тюльпанов, и выводить новые сорта.

Как попасть на фестиваль тюльпанов

Современный парад тюльпанов в Стамбуле возобновился в 2005 году, и с тех пор самые красивые тюльпаны мира растут здесь. Более 10 миллионов луковиц высаживается в преддверии знаменитого фестиваля, и турецким селекционерам удалось возродить османский тюльпан. В городе Конья выращивают цветы с заостренными, словно турецкая сабля, лепестками. В период фестиваля весь Стамбул засаживается великолепными тюльпанами: клумбы, скверы, сады и городские парки покрываются ковром из нежных разноцветных лепестков. Каждый цветок сажается в почву в строгом порядке – идеальными рядами, учитывая время цветения, чтобы отцветающий сорт сменял новый, и так до бесконечности.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2014

Но тюльпаны украшают не только газоны, к грандиозному празднику готовятся все жители города, и мастера устанавливают скульптуры тюльпанов, раскрашенные с особым шиком. На всех площадях стоят сцены для артистов всех жанров, проводятся концерты, выставки, конкурсы фотографий и цветочных композиций. Но главным героем остается он – неподражаемый, роскошный османский тюльпан. Для любителей открываются особые ряды, где можно купить любые луковицы, причем цены достаточно приемлемые.

Парк Эмирган – квинтэссенция роскоши

Особое место в фестивале занимает парк Emirgan, в нем проходят официальные церемонии, и на его полях высаживаются наиболее запоминающиеся картины и скульптуры из тюльпанов. Почти 2 миллиона цветов и более 100 сортов тюльпанов комбинируются самым затейливым образом с другими весенними цветами Стамбула. Гуляя по Эмиргану, обязательно остановитесь у клумбы с алыми османскими тюльпанами, символом страны, из которых выложен флаг Турции.

Когда начинается парад тюльпанов в Стамбуле

Конкретной, четко установленной даты фестиваля нет, ведь цветы распускаются в свое время, когда температуры воздуха и почвы максимально комфортны. Приблизительные сроки – апрель, середина или конец. В этом году (2014) датой открытия обозначили 4 апреля, так что у вас еще есть время, чтобы купить билеты в Турцию и собственными глазами увидеть великолепие османских тюльпанов. По древней легенде, в середине этого цветка спрятано счастье. Загляните в серединку крымского или турецкого тюльпана, и удача никогда больше не отвернется!

 

 

загрузка...

Комментарии (0)