Как научиться рисовать граффити

Что бы ни говорили обыватели, но яркие рисунки, необычные буквы и шрифты на серых стенах и грязных заборах радуют не только художника, но и всех тех, кто просто идет мимо. Искусство граффити зародилось в бедных рэпперских кварталах Нью-Йорка, а в российскую глубинку пришло не так давно. Подростки придумывали друг другу прозвища и рисовали их на стенах заброшенных зданий, в подъездах и на мусорных баках, соревнуясь вычурными буквами, которые сочиняли на ходу.

Как научиться рисовать граффити?

С чего начинать

Если вы твердо решили стать уличным художником и освоить граффити, вовсе не обязательно заканчивать художественную школу или колледж, достаточно врожденного чувства цвета и твердой руки. У каждого из нас в свое время преподавалось черчение, и именно его основы помогут рисовать фантастические образы и шрифты.

Кличка, или тэг

Придумайте себе прозвище. Кличка должна быть оригинальной и недлинной. Тренируйтесь в ее написании дома, на обычной бумаге обычным грифелем. Найдите буквам объем – кличка должна вырваться из плоскости бумаги, и начать жить отдельной жизнью. Не бойтесь комбинировать, экспериментировать с цветом. Чем загадочнее получится рисунок, тем лучше – на него будут обращать внимание! Ваша подпись, или тэг, ставится под каждым рисунком. Цвет тэга – черный или белый, либо комбинация их. Кстати, профессионалы граффити рекомендуют использовать как можно больше оттенков в образе. Лучше незатейливый по форме рисунок, но выполненный большим количеством цветов, чем черно-белый, но сложный по компоновке.

Как научиться рисовать граффити?

Трафареты

Сделайте себе трафареты - куски картона, с вырезанным внутри рисунком. С их помощью вы будете тренироваться в уличном граффити. Со временем они либо будут не нужны, либо наоборот, вы полностью перейдете на трафаретное рисование, и будете создавать невероятные по сложности и цветовой гамме картины. Чаще всего трафаретами рисуют лица кумиров, прямые линии или окружности – то есть те рисунки, где требуется идеальный глазомер.

Где тренироваться начинающему граффисту

В этом вопросе следует быть предельно осторожным, чтобы не получить административный штраф или статью за хулиганство и порчу государственного имущества. Российское законодательство довольно строго наказывает уличных художников за граффити в общественном месте. Найдите себе пустынное место, подальше от центра города, и вступайте с борьбу с серостью. Стены заброшенных вагончиков, заборы вдоль железнодорожной колеи, тоннели и нерабочие цеха – будущие полотна граффити. А продвинутые жители некоторых домов сами зовут уличных художников, чтобы превратить подъезды или фасады типичных многоэтажек в шедевр.

Какие краски и оборудование нужно для граффити

В первую очередь, вам понадобится грунтовка, иначе рисунок попросту впитается в камень. Небольшая стремянка, мощный налобный фонарь и качественный респиратор для защиты легких от паров краски – необходимое оборудование для художника любого уровня. Ну и конечно, вам понадобиться краска в баллончиках, аэрограф, несколько видов кэпов (насадка на баллончик) и маркеры с разными наконечниками. Краску выбирайте не слишком дорогую, но и не самую дешевую – иначе ваш рисунок и часа не продержится на поверхности стены.

Особенности уличного рисунка

Погодные условия – одновременно и враг, и помощник мастера граффити. Рисовать в дождь и ветер нет смысла, даже высококачественные краски потекут от высокой влажности. Низкие температуры затрудняют выход краски из баллончика.  Даже если вам и удастся совладать со струей краски, граффити в таких условиях долго не продержится. После окончания рисунка, не забудьте прочистить кэпы до полного выхода краски, иначе она застынет внутри, и насадки придется выкинуть.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)