Как ухаживать за шерстью животного

Как выглядит здоровое животное? Заводчики, знающие толк в содержании питомца, скажут в один голос – это блестящий шерстяной покров. Перхоть, расчесы, тусклый цвет и выпадающие шерстинки должны стать сигналом к беспокойству. Если вы заметили у собаки или кошки хоть один из перечисленных признаков вне сезона линьки, необходимо проанализировать состояние животного, ведь это может быть симптом более серьезного заболевания.

Как ухаживать за шерстью животного

Что такое линька

Периодичная смена волосяного покрова является нормой для всех живых существ. Для здорового животного, получающего должный уход, линька наступает 2 раза в год – весной и осенью. Кстати, если вы присмотритесь к себе, то заметите, что в эти сезоны ваша шевелюра также редеет. У кошек причиной активного выпадения шерсти может быть эмоциональный стресс.

Причины патологической линьки

  1. Некачественное питание животного.
  2. Внутренние и внешние паразиты.
  3. Гормональный сбой.
  4. Болезни ЖКТ, почек, печени, проблемы с иммунитетом.

Как облегчить процесс линьки

Чтобы определить начало сезонной линьки, достаточно потянуть за небольшой клочок шерсти, но не резко, а плавно. Линяющие волоски останутся в ваших руках без особых усилий. Чтобы помочь животному как можно быстрее избавиться от мертвого волосяного покрова, необходимы особые процедуры.

Самый простой и, как ни странно – действенный способ, знаком каждому собаководу или котолюбителю. Это – расчесывание специальными приспособлениями. Приучайте котенка или щенка к расческе с первых дней жизни в доме, это облегчит жизнь всем обитателям жилища. Расчесывание не только убирает лишние волосы, но и массирует кожу, предотвращая излишнюю ее сухость и появление перхоти.

Чем вычесывать шерсть животного

Ассортимент средств для шерсти может вызвать нервный припадок у новичка – вы потеряетесь в обилии видов пуходерок, щеток и расчесок. Но не стоит пугаться, продавец в удовольствием подберет вам нужный предмет, исходя из породы питомца, состояния его шерсти, времени года и возраста. Для кошек и собак с длинной густой шерстью подойдут стальные, щетинистые или хромированные расчески (чтобы удалять густой подшерсток). Для животных с коротенькой шерсткой хорошо взять щетки, одеваемые на руку. Этими приспособлениями удаляются мертвые волоски.

Частое мытье – спасенье от линьки?

Подобное заблуждение часто встречается среди неопытных собаководов. Логично предположить, что регулярное мытье животного поможет избавить его от лишней шерсти. Но на самом деле частые банные процедуры пересушивают кожу, лишая ее жировой пленочки. Это вызывает раздражение и перхоть. Мойте животное по мере загрязнения, и только специальными средствами.

Как ухаживать за шерстью, если животное линяет

Не пренебрегайте уходовыми препаратами для шерсти – кондиционеры смягчат шерстяной покров, облегчат расчесывание, снимут зуд и статику. Перед использованием читайте этикетку, ведь часть средств наносится после купания и через некоторое время смывается, а часть – оставляют для более длительного действия. 

Питание во время линьки

Для красивой шерсти и здоровой кожи очень важно сбалансировать питание животного. Обратите внимание на продукты с содержанием жирных кислот (омега). Витамины и специальные добавки, помогающие выводу шерсти из желудка облегчат жизнь питомцам, делая их счастливыми и здоровыми. Можно добавлять в пищу морскую капусту, дрожжи пивные, льняное семя и миндальное масло.

И помните, любая процедура в радость животному, если делается любимым хозяином, в спокойной и привычной атмосфере. Не кричите на беспокойное животное, так как в период линьки его настроения и так хуже некуда. Приучайте к гигиене с детства - и проблем не будет никогда.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)