Как правильно кормить вислоухого котенка

Вот и наступил счастливый момент, когда малыш окончательно прощается с мамой-кошкой, и переезжает из квартиры заводчика в ваш дом. Это произойдет не раньше 2,5 – 3 месяцев от рождения, когда нервная система котенка шотландской породы сформируется, и он научится кушать и ходить в туалет самостоятельно. Первый вопрос, возникающий у нового хозяина – как правильно кормить котенка, особенно, если он принадлежит к породе вислоухих?

Как правильно кормить вислоухого котенка

Что нужно котенку

Инструкции каждого из заводчиков могут отличаться. Среди людей, занимающихся разведением шотландцев, есть приверженцы магазинных кормов премиум-класса, натуральной домашней еды, либо микса (сухой корм + приготовленный вручную). Грамотный заводчик кормит своих подопечных комбинированным кормом, чтобы впоследствии хозяева сами определились с видом питания. Так или иначе, именно вам – как новому владельцу милой вислоушки, необходимо принять решение, как и чем вы будете кормить котенка. Но прежде, чем вносить малыша в дом, подготовьте пространство для нового жильца. Бьющиеся предметы (вазы, посуду, интерьерный декор, цветочные горшки) убирайте как можно дальше. Если квартира находится выше первого этажа, обязательно устанавливайте защитные сетки (не москитки!), иначе любопытный котенок обязательно выпадет на улицу. Наличие маленького вислоухого жильца обязывает не меньше, чем присутствие грудного младенца. И львиная доля ответственности приходится на организацию правильного питания.

Как кормить шотландского котенка

Как мы уже сказали, существует 2 варианта кормежки вислоухого котенка: натуральными продуктами и магазинными кормами. И первый, и второй способ допустимы. Натуральный корм – это не остатки со стола хозяев. Вам придется каждый день готовить еду для котенка, используя правильные продукты:

  • курятина (без костей) – для малышей грудка, с 4-х месяцев – ножки;
  • говядина – если сырая, то перемороженная несколько дней. Можно чередовать вареное и сырое мясо;
  • субпродукты – вареные, либо перемороженные и ошпаренные кипятком;
  • кисломолочные продукты – несколько раз в неделю нежирный творог, кефир;
  • яичный желток или перепелиные яйца целиком – 2 раза в неделю;
  • отварные овощи (кроме картофеля) – 2-3 раза в неделю;
  • кашки – рис, овсянка, пшеница. Злаки можно чередовать с овощными гарнирами;
  • пророщенную пшеницу или траву из зоомагазина.

Что нельзя давать вислоухому котенку

Если вы решили кормить питомца натуральной едой, то запомните несколько особенностей кошачьего рациона. Вода в миске должна меняться не меньше 4-х раз в сутки, так как кусочки пищи обязательно будут попадать в жидкость. Сырое мясо необходимо вымораживать не менее 3-х дней в морозилке, а потом ошпаривать кипятком. Курятину или индюшатину давать можно только в вареном виде (чтобы котенок не заразился сальмонеллезом). Молоко в рационе котят, которым исполнилось 3 месяца, не обязательно – лучше предлагайте малышу некислый творожок и кефир. Сливки и сметана, даже минимальной жирности, дают ненужную нагрузку на пищеварительную систему. Все, что содержит сахар, соль, специи, приправы - для питания котенка не годится. Рыба, бобовые, жирное мясо (свинина и баранина, утка и гусь), косточки, крахмалистые овощи – включать в меню котика нельзя. Трава, растущая во дворе, может стать источником различных микроорганизмов.

Как правильно кормить котенка – готовые корма

Наиболее грамотные хозяева с самого начала кормят питомцев магазинными кормами. Именно в них содержится сбалансированное суточное меню для вислоухих шотландцев. Вы можете не переживать, что малышу для роста не хватит кальция, а для красивой шерсти – серы и цинка. Все необходимые микроэлементы уже добавлены в корма класса «Элит» и «Премиум». Поэтому тщательно выбирайте еду для котят – для каждого возраста существует свой, особый состав. Самая большая ошибка любителей кошек заключается в покупке недорогих, массово рекламируемых кормов. Внутри такой баночки вы не найдете настоящего мяса, только перемолотые кости, кожу и прочие отходы, ароматизированные синтетическими добавками. Неудивительно, что через пару месяцев кормежки недорогим кормом (сухим и баночным), котенок начинает болеть, хиреть и покрываться непонятной сыпью. Если вы хотите вырастить красивое и здоровое животное, научитесь правильно кормить котенка с первых дней. И услуги ветеринара понадобятся исключительно для прививок!

 

 


 

 

загрузка...

Комментарии (0)