Как отучить домашнее животное от вредных привычек

Каким бы милым не был ваш домашний питомец, будьте морально (и материально) готовы к тому, что любимые кожаные туфли, оставленные без присмотра, будут растерзаны в клочья. А тюли, шторы, скатерти и мебельная обивка покроются затяжками и дырами, когда пушистый котенок или щенок останутся дома одни. Даже кролик, морская свинка или хомячок, которые ненароком выбрались из своего домика, способны причинить ущерб не меньше, чем маленькое цунами. Вредные привычки, которые появляются у домашних питомцев, необходимо пресекать. Как это сделать?

Как отучить домашнее животное от вредных привычек

Как воспитывать домашнее животное

Пока животное вырастет, порча домашнего интерьера неизбежна: смена зубов, тоска по родителям, долгие часы одиночества в пустой квартире – все это накладывает отпечаток на поведение животного. Но как быть, если вполне воспитанное, а главное – взрослое домашнее животное начинает показывать свой характер, когти и зубы? Здесь поможет правильный подход и перевоспитание.

Как отучить домашнее животное от вредных привычек

Способ первый

Идеален, если вы были свидетелем кошачьего или собачьего преступления, и наказываете животное сразу же, без промедления. Дело в том, что животные не в состоянии сделать выводы, и связать распотрошенное мусорное ведро с последующим наказанием, если эти 2 действия разделяет более нескольких минут. Вы работаете целый день, и вечером обнаруживаете, что любимый котенок разбил не менее любимую вазу? Забудьте, как забыл о ней котенок. Наказания, которые последовали через некоторый временной промежуток, не воспитывают животное, а только провоцируют агрессию и ответную месть. Вспомните академика Павлова и условный рефлекс. Мгновенное наказание – это тот же рефлекс, направленный на обучение домашнего питомца хорошим манерам.

Способ второй

Большинство хозяев целый день находятся на работе, и их хомячки, попугаи, собачки и кролики вынуждены сидеть дома много часов подряд. И за тем, что им приходит в голову, уследить невозможно. Поэтому сообразительные хозяева домашних питомцев придумывают своеобразные ловушки, отпугивающие животных. Например, кошка или собака любит лазить по столам, когда никто этого не видит. Соорудите башню из легких по весу, но шумных при падении предметов – крышек, пластиковых тарелок, журналов. Поставьте вашу конструкцию на пути мелкого пакостника, там, где он ее непременно заденет. Падая, ваше сооружение обязательно напугает хвостатого хулигана, а так как дома никого не будет, то наказание будет вдвойне страшнее. И выработается  условный рефлекс. Для каждой дурной привычки вашего животного необходимо придумать свою «небесную кару».

Способ третий

Этот вид воспитания животного направлен, прежде всего, на воспитание хозяев. Подавляющее количество вещей, которые портят собаки, кролики и кошки, были оставлены без присмотра на видном месте, и стали провокацией для режущихся зубов или инстинктивной постройки убежища. Возьмите за привычку убирать за собой грязные тарелки, объедки со стола, одежду, ценные предметы в шкаф, ставить вазы и посуду как можно выше, и не оставлять кролика или хомячка разгуливающим по дому. Этим животным свойственна инстинктивная страсть пробовать на зуб все, что встречается на пути, особенно, если это компьютерные провода. Поверьте, это всем пойдет только на пользу, а учиться аккуратности не поздно даже в преклонном возрасте.

Способ четвертый

Запомните – если вашему питомцу хватает любви, ласки и внимания со стороны хозяина, то пакостить ему нет никакого смысла. И когда вы забываете, или чувствуете себя слишком уставшим, чтобы приласкать животное, то питомец пытается напомнить о себе тем методом, который ему доступен – зачастую, это агрессивное поведение или причинение вреда домашней обстановке. Всего один-два часа перед сном, посвященный животному – и мир в вашей семье обеспечен! Конечно, все питомцы разные, со своими характерами и повадками, поэтому только от хозяина зависит, кто вырастет из маленького пушистого клубочка – радость для всех, или тиран.


 

 

загрузка...

Комментарии (0)