Как мыть собаку

Собаки — добрые, умные и верные друзья человека. И тапочки приносят, и ботинки грызут, и радостно облизывают, и спать мешают. Они добавляют море позитива в нашу жизнь! Одно только огорчает хозяев, которые живут в квартире с собакой — специфический запах. В этой статье мы расскажем, как мыть собаку, правильно выбирать шампунь, сушить и расчесывать, чтобы не навредить питомцу.

Еще с уроков биологии, все мы помним, что собаки не потеют, однако, у братьев наших меньших на теле множество различных желез: в области крестца, хвоста, сосков, внутренних поверхностей бёдер, подмышечных впадин. Эти железы выделяют специфически пахнущий, жироподобный секрет, которые защищает животное от сырости и намокания. Поэтому после прогулок зимой и осенью собака пахнет сильнее. Конечно, спасти себя от неприятного запаха можно, если вовремя мыть собаку.

 

Как часто мыть собаку

Собаки, в отличие от кошек, не имеют врожденной боязни воды, напротив — любят плавать в водоёмах, с удовольствием принимают ванну и прохладный душ в жаркую погоду. Приучать домашних животных к водным процедурам нужно с самого детства. Привычка мыть собаку станет залогом чистоты в доме и профилактикой кожных заболеваний у животного.

Распространено мнение о том, что мыть собаку нужно раз в год — предрассудки. Животное должно принимать ванну по мере загрязнения шерсти, исключая периоды сильных холодов. Гладкошёрстные псы, и те, у которых жесткая шерсть обладают способностью к самоочищению, не очень нуждаются в купании. Конечно, чаще всего придется мыть собаку ранней весной и поздней осенью. Если ваш питомец очень активно ведет себя во время прогулок и сильно пачкается, то будет достаточно теплого душа. Но, даже выполняя эту нехитрую процедуру, нужно знать, как мыть собаку.

 

Выбираем шампунь

Чтобы шерсть животного оставалась блестящей, не секлась и не выпадала, нужно уметь правильно подбирать шампунь. Моющее средство всегда покупайте в специализированных зоомагазинах. Внимательно изучите состав косметики для животного. Хорошо, когда он содержит: лецитин, ланолин яичный, желток. Лучшими на ветеринарном рынке считаются американские производители шампуней. Вы должны учитывать не только марку косметики, но также породу собаки, структуру шерсти, индивидуальные особенности здоровья. Если животное склонно к появлению перхоти и аллергическим реакциям, то нужно знать не только, как мыть собаку, но правильно подбирать смягчающие гиппоаллергенные маски, бальзамы и масла. Шампуни с инсектицидами являются дополнительными химическими раздражителями, поэтому их стоит применять только в том случае, если у вашего животного появились блохи.

 

Водные процедуры

Перед тем, как мыть собаку, нужно тщательно расчесать шерсть, вычесать отмершие волоски, распутать все колтуны, в крайнем случае — состричь. Если вы этого не сделаете, то мокрая шерсть запутается еще сильнее, и её будет очень сложно сушить и приводить в порядок.

Мыть собаку можно прямо в ванне или в специально купленном для этих целей корыте. На дно резервуара с водой положите резиновый коврик или махровое полотенце, тогда собака не будет скользить ногами, не испугается, и не забрызгает всю ванную комнату. Вода температурой 32-38 градусов идеальна для того чтобы мыть собаку. Для вас такая вода покажется прохладной, но животному послужит профилактикой в борьбе с простудными заболеваниями и не вызовет дисфункции кожных желез.

Итак, приступаем непосредственно к процессу, как мыть собаку. Шампунь разводим с водой, и наносим на хорошо смоченную шерсть животного. Равномерно, круговыми движениями распределяем шампунь по всему телу: голове, спине, животу, лапам, хвосту. Будьте аккуратны, следите, чтобы моющее средство не попало питомцу в глаза и уши. Смываем пену с собаки при помощи душа, тщательно прополаскивая всю шерсть.

 

Сушка и расчесывание

После того как мыть собаку вы научились, начинайте сушку и укладку шерсти. Тело собаки промокают вафельными полотенцами и дают несколько раз отряхнуться. Не стоит усиленно тереть шерсть, это затруднит расчёсывание. Если собака длинношерстная, то досушите её феном на режиме «тёплый воздух». Не расчесывайте собаку, пока она полностью не высохнет. В противном случае вы поломаете и вырвете большое количество волос. Уложите шерсть щёткой в нужном направлении и некоторое время не давайте питомцу спать, иначе не испортилась укладка.

Старайтесь мыть собаку вечером после прогулки, чтобы не спровоцировать простуду. Знайте, что влага долго остается в шерсти, хотя на ощупь она кажется сухой. В прохладную погоду, если вы все же решили мыть собаку днем, не выпускайте животное на улицу 3-4 часа.

 

«Сухая ванна»

Такой способ, как мыть собаку, подходит для больных или старых животных. В зоомагазинах продают специальные средства, которые не требуют смывания, не токсичны и не вызывают аллергических реакций. Состав наносится на шерсть при помощи пульверизатора, а после удаляется полотенцем или густой расческой.

Будьте внимательны к своим питомцам, правильно ухаживайте за ними, и получайте удовольствие от их бескорыстной и преданной любви.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)