Как кормить стерилизованную кошку

Какой бы ни была умной ваша кошка, в вопросах питания ею движут инстинкты и привычки, сформировавшиеся в первые недели, месяцы после рождения. И требовать от животного любви к полезным продуктам (например, овощам) – напрасная трата времени. Большинство заводчиков сразу же приучают котят к правильному питанию, и просят соблюдать данный режим и новых хозяев.

Как кормить стерилизованную кошку

Как правильно кормить кошку

Опытные котовладельцы готовят своим подопечным полезную еду, следуя рекомендациям ветеринаров и особенностям здоровья животного. Проще всего кинуть в миску мясные обрезки, шкурки колбас и другие остатки с общего стола. Но будьте готовы, что через пару лет стерилизованная кошка начнет болеть всевозможными болячками.

Почему именно стерилизация является причиной для особого питания животного? Дело в том, что у кошек (да и животных вообще) есть 2 природных инстинкта – добывание еды и продолжение рода. Когда хозяева принимают решение о стерилизации, кошке ничего не остается, как с двойным упорством требовать свой корм. Замечали ли вы, что 99,9% стерилизованных и кастрированных котов отличаются особой жадностью к еде и избытком веса? Ощущения сытости у кошек не наступает, поэтому сердобольные хозяева сами провоцируют ожирение и сопутствующие ему болячки у хвостатого любимца.

Режим питания для стерилизованных кошек

Ветеринарные манускрипты гласят, что кормить котов и собак следует 2 раза в день. Животное привыкло обедать? Разделите дневную порцию на 3 раза, главное – не увеличивайте объем еды. И не поддавайтесь на жалобное мяуканье и голодные взгляды, режим должен соблюдаться неукоснительно. Но почему поевший кот не отходит от миски? Обратите внимание на качество корма (магазинного или домашнего).

Чтобы животное почувствовало насыщение, его еда должна быть калорийной и питательной, содержащей достаточное количество белка. Недорогие промышленные корма не содержат суточного количества питательных веществ. Покупая питание, внимательно читайте этикетки, особенно места, написанные мелким шрифтом. Обратите внимание – если баночный или сухой корм содержит рыбный белок, то ваше животное будет страдать болезнями ЖКТ и репродуктивной системы. Сравните этикетки от дорогих кормов и кормов эконом-класса.

Как выбирать корм для стерилизованных кошек

Чаще всего под такой маркировкой прячется обычный корм, но меньшей калорийности. Он рассчитан на хозяев, которые не могут уменьшить порцию своему любимцу. Профилактическое питание от мочекаменной болезни – это корм с пониженным содержанием магния и фосфора, и с большим количеством основных витаминов (А, Е, С). Кстати, проблемам с мочеполовой системой подвержены как коты, так и кошки.

Как кормить стерилизованную кошку

Почему стерилизованные коты болеют

Бич всех прооперированных котов и кошек — застой мочи, и, как следствие, появление камней. После стерилизации животное меньше ходит в туалет, это и является главным фактором. Чтобы снизить риски, владелец стерилизованной кошки должен стимулировать мочеотделение. Простейший способ — давать больше свежей воды. Но многие животные отказываются от дополнительной жидкости, поэтому нужно хитрить. Например, размачивать сухой корм, прежде чем положить его в миску. Ну и конечно, кормить высококачественным кормом, который содержит специальные вещества, разрушающие камни в мочеточнике.

Домашний и промышленный корм для котов

Особая диета или лечебный корм стоят достаточно дорого, но ведь мочекаменную болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому сразу же после операции приобретайте профилактическое питание для стерилизованных кошек. Но если вы решили кормить натуральными продуктами, то изучите несколько нюансов. Например, фосфор и магний в больших количествах очень вреден котам после операции. А рыба и овсянка содержат достаточно много этих элементов. Делайте упор на мясе — нежирной курице, говядине, индюшке. Из круп хороши для кошек гречка и пшенка, а из молочных продуктов можно давать творог и кефир. Но не мешайте сухой корм с приготовленной едой, определитесь раз и навсегда, как вы будете кормить стерилизованную кошку.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)