Как кормить овчарку

Для того чтобы собака была здорова, активна и в замечательной физической форме, её ежедневный рацион питания должен соответствовать нескольким критериям: порода; стадия жизненного цикла (щенок, взрослая собака, период старения); физиологическое состояние (повышенные нагрузки, покой, беременность, вскармливание потомства). В этой статье мы расскажем вам, как кормить овчарку, учитывая особенности западноевропейской или отечественной селекции.

 

Чем кормить овчарку

Основной вопрос, о котором бесконечно спорят ветеринары, заводчики и рядовые владельцы. Что лучше — сухие смеси или натуральная еда? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Поэтому мы расскажем вам, как кормить овчарку и сухими, и натуральными кормами.

 

Сухой корм

У такого питания есть ряд неоспоримых преимуществ: он не портится в течение долгого времени, процесс кормления занимает несколько минут, его можно брать с собой в путешествия. Если вы пошли именно по этому, легкому пути содержания животного, то учтите, что сухой корм может быть, как минимум, трех классов: эконом, премиум и супер-премиум. Различия заключаются не только в цене и названии, но и в качестве.

Если вы решили кормить овчарку смесями эконом-класса, то знайте, что покупать его придется в больших количествах и периодически менять рацион питания животного. Дело в том, что он изготавливается из субпродуктов с добавлением сои и злаковых низкого сорта. Во-первых, такой корм плохо усваивается, а, во-вторых, животное может начать страдать расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ.

Изготовители кормов премиум-класса могут похвастаться тем, что основным источником белка в такой смеси является мясо. Энергетическая ценность корма в этом случае составляет 300-350 ккал/100г, что способствует хорошему усвоению пищи и длительному насыщению собаки.

Фирмы, производящие корм супер-премиум класса, дают потребителям отличный товар, но и стоит он не дешево. В состав такой смеси входят: мясо птицы и ягнят, яйца, рис. Специально для выращивания овощей и животных компании содержат собственные источники сырья — фермы и поля. Если вы хотите кормить овчарку такой супер-смесью, то учтите, что купить в обычном магазине её не получится. Вы найдёте желаемое только в ветеринарных клиниках, аптеках или у официальных дилеров.

Перед тем, как кормить овчарку, внимательно прочтите все метки на упаковке со смесью, проверьте состав и срок годности.

 

Натуральный корм

Несомненно, это прекрасный вариант, как кормить овчарку, но он требует слишком много времени и сил хозяина. Многие продукты придётся варить, а это довольно проблематично, если учесть объёмы.

Рацион собаки должен в обязательном порядке состоять из нескольких продуктов.

  • Мясо — источник белка. Для того чтобы кормить овчарку подойдет практически любое мясо: говядина, конина, баранина, птица. Можно использовать субпродукты. Если вы воспитываете среднеазиатскую овчарку, то можете не выбирать для неё нежное мясо без кости. Собакам этой породы оно только во вред, так как их желудок рассчитан на грубую пищу. Если вы думаете, как кормить овчарку западной селекции, то будьте готовы к тому, что ей практически всю пищу нужно варить, и, к тому же, европейцы практически не переваривают свинину.
  • Кости. Их используют для приготовления бульонов и для «развлечения» питомца.
  • Рыба. Можно кормить овчарку морской и речной рыбой 1-2 раза в неделю вместо мяса. Необходимо выполнить несколько условий: 1) рыбу лучше варить, потому что она может быть переносчиком глистов; 2) объем порции увеличить в 1,5-2 раза, так как рыба низкокалорийный продукт
  • Яйца. Варите питомцу 1-2 раза в неделю, или давайте сырой желток.
  • Молочные продукты. Он полезны животным в любом возрасте. Можно кормить овчарку молоком, простоквашей, творогом и т.п. Но учтите, если вы воспитываете кавказца, то его нужно либо регулярно кормить молоком, либо не давать его вовсе. С возрастом эта порода собак перестает воспринимать продукт, и может страдать расстройством желудка. Если кормить овчарку молоком с самого рождения без перерыва, то проблем со здоровьем не будет.
  • Крупы. Варите каши из гречки, риса, геркулеса и смешивайте с мясом.
  • Хлеб. Лучше давать животному ржаные изделия, грубого помола.
  • Овощи. Тыква, кабачки, капуста, морковь — отличное добавление к основному рациону. Можно тереть их на тёрке и смешивать с маслом.

Если вы решили кормить овчарку натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы собака получило достаточное количество минералов, для чего купите витамины в ветеринарной аптеке.

 

Как нельзя кормить овчарку

Собаки практически не усваивают целый ряд продуктов, поэтому, кормление ими даже если и не навредит, то пользы не принесёт, пёс останется голодным.

Непригодны для того чтобы кормить овчарку такие продукты:

  • картофель,
  • мучные изделия,
  • бобовые,
  • соленья и маринады,
  • сладости,
  • трубчатые кости,
  • колбасные изделия.

И напоследок еще несколько общих советов, как кормить овчарку.

Взрослых особей можно кормить 1 раз в день в теплое время года и 2 раза — во время холодов. Приучите собаку питаться в одно и то же время. Не перекармливайте животное. Не кормите животное пропавшими продуктами. Следите, чтобы у собаки всегда была вода в миске.

Будете выполнять эти не хитрые правила, и ваш пёс будет весел и здоров.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)