Как и чем кормить улитку – пресноводную ампулярию

Замечено, что среди начинающих любителей подводного мира в миниатюре, то есть аквариумов, около половины переключается на разведение симпатичных помощников аквариумиста – малюток ампулярий. Эти малыши являются чудесным дополнением подводных красот домашнего аквариума, а также несут посильную помощь в сложном деле поддержания чистоты емкости с рыбами и водорослями. То есть очищают стенки от зеленого налета. По сути, кормление пресноводной ампулярии – дело нехитрое, но ответственный аквариумист ухаживает за всеми своими питомцами по всем правилам науки.

Как и чем кормить улитку – пресноводную ампулярию

Чем же питаются улитки в естественной среде обитания? Конечно же, водорослями! Основа их рациона – растительная пища, поэтому высаживайте в аквариум, в котором планируется разведение маленьких ампулярий, водоросли с жесткими и довольно крупными листиками. Если вы захотите вырастить ценные, нежные растения, то детеныши улитки полностью их уничтожат, ведь в поисках корма эти крохи способны перекопать весь грунт, и водоросли окажутся на поверхности.

Если у вас имеется искусственный водоем – то есть большой, неухоженный, заросший аквариум, то головную боль по его очистке возьмут на себя несколько улитенышей – ампулярий. Посадите их, и некоторое время не кормите, наблюдая за тем, как эти крохотные тракторы счищают со стекла многодневный ил и грязь.

Чтобы сохранить зелень в аквариуме от прожорливых улиток, есть 2 способа:

  1. Посадить совершенно несъедобные для них водоросли.
  2. Дополнительно подкармливать нежной зеленью.

Канадская элодея – отличный способ решения дилеммы. Вы украсите свой аквариум роскошными водорослями, которые ампулярии даже пробовать не станут. Либо выращивайте любую растительность, но при условии постоянно сытых малышей. Отличным дополнением к рациону улиток станет капуста, шпинат, морковка, свежий огурец и салатный лист. Твердые виды овощей (таких как морковь, капуста, огурец) следует приваривать или бланшировать в кипятке.

У вас может возникнуть ощущение, что ампулярия по своей природе заядлая вегетарианка. Это не так – эти улитки практически всеядны. Чем кормить пресноводную ампулярию, чтобы она чувствовала себя комфортно в вашем аквариуме? Неопытные любители рыбок панически боятся заводить улиток, считая, что они могут обгрызать плавники рыб и поедать мальков. Это не так – рыбки слишком быстрые для неторопливых ампулярий. Остатков еды, которая падает на дно, вполне достаточно для удовлетворения белковых запросов улиток. Вся органика, которая начинает гнить, перерабатывается ампулярией, поддерживающей таким образом необходимый баланс среды. Из деликатесов можно отметить икру рыб, мотыля и мясо.

Чтобы разводить улиток, необходимо запустить в водоем не менее 4-х особей, так как определить их пол невозможно. Для того, чтобы домик растущей ампулярии был крепкий и красивый, РH воды должен быть не ниже 7. В мягкой воде слишком мало кальция, столь нужного улиткам, поэтому добавляйте в аквариум специальные составы для повышения жесткости (известняк, мрамор, дробленные ракушки).

Если вы замечаете, что вода в аквариуме мутнеет, несмотря на большое количество маленьких санитаров, значит, они переедают и выделяют в воду большое количество продуктов жизнедеятельности. Сытые ампулярия не будет активно счищать водоросли и убирать дно. Поэтому всегда контролируйте режим питания улиток, и ваш аквариум будет всегда кристально чист.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)