Как быть, если ваша собака потерялась

В социальных сетях и на стенах домов все чаще появляются объявления о пропаже домашних любимцев – собак всех пород, размеров и окраса. Ни один из владельцев животного не хочет, чтобы его собака пропала. Но намного проще предотвратить неприятное событие, чем потом лихорадочно искать пропажу. Какие меры предпринять, а также советы по поиску пропавшей собаки читайте в нашей статье.

Как быть, если ваша собака потерялась

Чтобы собака не потерялась

Простые правила помогут вам и вашей собаке избежать опасности, ведь потерявшаяся собака может стать жертвой бродячих псов, машин и жестоких людей. Чаще всего животные убегают или срываются с потолка во время праздничных мероприятий: салютов, концертов, карнавалов, то есть громких и резких звуков. Особенно опасны предновогодние дни, когда ежеминутно взрывают петарды даже в центре города. Оживленные перекрестки, трамвайные пути и железнодорожные колеи также представляют опасность, проходя мимо них – покрепче держите поводок, а лучше ошейник.

Старайтесь не оставлять собаку привязанной возле магазинов, больниц и прочих мест, куда вы зашли буквально «на минутку». Животное могут напугать из шалости или случайно, отвязать или украсть. Если ваша собака модной и дорогой породы, то риск потерять ее увеличивается в несколько раз, поэтому не выпускайте питомца из вида, даже если гуляете на собачьей площадке или в знакомом сквере. «Собачьи свадьбы» - бич для владельцев собак, особенно кобелей. Наибольшее количество животных убегают с прогулки, когда в окрестностях пробегают стаи собак.

Если вы едете на машине, не оставляйте окна открытыми, собака может выскочить даже через небольшое отверстие. В путешествии (на поезде, автобусе, машине) во время остановок следите, чтобы собака не сбежала из салона, пусть на ней всегда будет поводок, который фиксируется на крючке или сидении. Прогулки без поводка в незнакомых местах – табу, именно так теряется 99% собак. Если вы меняете место жительства, либо вынуждены временно гулять в новом для животного районе, первое время знакомьте его с окрестностями, и только потом отпускайте на прогулку.

На ошейнике собаки (который нельзя снимать ни при каких обстоятельствах) должна висеть бирка с вашими данными, либо информация гравировкой наносится на сам ошейник. Чипирование – более современный вариант, по которому вы можете найти собаку по вживленному под кожу устройству.

Поиск потерявшихся собак

Что же делать хозяину, если его собака все же потерялась? Первым делом, ни теряя ни минуты, нужно оббежать или объехать на машине весь район, в котором пропало животное. Не стесняясь, останавливайте всякого, кто попался на пути, и показывайте фото собаки. Мамочки с детками и колясками, бабули на лавочках и собачники обладают отличной зрительной памятью и могут оказать неоценимую помощь.

Если экстренные меры поимки по горячим следам не принесли успеха, расклейте в людных местах объявления с обещанием вознаграждения – у магазинов и больниц, киосках и у метро, на собачьих площадках и возле школы. Кстати, не поленитесь сделать и раздать флаера прохожим, особенно школьникам. Дети очень активны, особенно по отношению к домашним питомцам. Будьте готовы к тому, что большинство объявлений сорвут, поэтому каждый день клейте новые. Возможно, вам начнут звонить люди – кто-то из них действительно видел похожую собаку, ну а остальные просто развлекаются.

Как быть, если ваша собака потерялась

Социальные сети, особенно специальные группы по поиску пропавших собак очень эффективны! С их помощью своих хозяев нашло невероятное количество питомцев. Замечательно, если у вас есть возможность заказать сюжет на местном телевидении, ролик на радио, а также расклеить объявления в маршрутках. В газетах и на форумах ищите объявления о найденных животных, возможно, вашу собачку приютил сердобольный прохожий.

Звоните, а лучше посетите все приюты, которые есть в вашем районе, а также ветлечебницы и службы по отлову. Делать это надо каждый день. Птичьи рынки, на которых продают животных, тоже необходимо сделать частью вашего маршрута. Очень часто породистую собаку находят и пытаются выгодно перепродать. Ищите, веря в лучшее и не теряйте надежду, только так история пропажи собаки будет иметь счастливый финал.

 

 

загрузка...

Комментарии (0)